"Новошип" и "Совкомфлот" объединятся к середине декабря

Как следует из распоряжения Михаила Фрадкова, слияние компаний состоится до 15 декабря 2007 г. До этого срока Минэкономразвития должно "осуществить в установленном порядке необходимые юридические действия", говорится в документе.
Е.Стецко

Слияние компаний "Современый коммерческий флот" (Санкт-Петербург) и "Новороссийское морское пароходство" (Краснодарский край) состоится до 15 декабря 2007 г.

Как следует из распоряжения председателя российского правительства Михаила Фрадкова, до этой даты Минэкономразвития должно "осуществить в установленном порядке необходимые юридические действия". Указ об объединении "Совкомфлота" и "Новошипа" президент Владимир Путин подписал 20 июня текущего года. По этому указу “Совкомфлот” должен получить 50,34%-ный госпакет “Новошипа”. Этим же документом “Совкомфлот” внесен в список стратегических предприятий, которые нельзя приватизировать. В июле Путин сократил срок объединения крупнейших танкерных перевозчиков России с девяти до шести месяцев.

Затем правительство рассмотрит вопрос об IPO объединенной компании. Публичное размещение акций может пройти в 2008-2009 гг.

“Совкомфлот” эксплуатирует флот из 56 судов общим дедвейтом 4,36 млн т. У “Новошипа” также 56 танкеров, но на 3,7 млн т. В прошлом году “Совкомфлот” разработал стратегию, в соответствии с которой к 2010 г. стоимость его активов могла бы вырасти до $7 млрд против прошлогодних $2 млрд, а флот – до 175 судов дедвейтом 11,8 млн т. – все это с учетом поглощения “Новошипа”, их суммарных заказов на новые танкеры и других “новых приобретений”.

На 2006 г. такой флот составил бы 3,33% от мирового (354,2 млн т дедвейта, по данным ООН).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать