Бесплатный
Ирина Малкова

Провал, которого ждали

В субботу днем на старейшем руднике компании “Уралкалий” произошел провал земли. Размеры образовавшейся воронки составили 50 на 70 м, ее глубина – около 15 м. Провал произошел именно в том месте, где это прогнозировали ученые; угрозы для жителей города Березники нет.
Уралкалий

В субботу днем на территории старейшего рудника компании “Уралкалий” – Березниковского калийного рудоуправления № 1 (БКРУ-1) – в районе фабрики техсоли - произошел провал земли над техногенной карстовой полостью (авария на руднике произошла в октябре 2006 г.)

Размеры образовавшейся в результате обрушения грунтовых пород воронки составляли 50 на 70 м, ее глубина – около 15 м. Об этом сообщила пресс-служба оперативного штаба города Березники.

В воскресенье утром в образовавшемся провале произошло обрушение глубинных пород, сопровождавшееся громким хлопком, кратковременным колебанием земной поверхности и выбросом шахтного воздуха и кусков породы. Одновременно в месте образования воронки был зафиксирован выброс сероводорода, говорится в сообщении штаба. По данным на воскресенья размеры воронки составляли уже 80 на 55 м.

"Провал произошел именно в том месте, где мы и прогнозировали. Порода, которая обрушилась в провал, может на время уменьшить приток рассола в шахту, хотя со временем он восстановится. Размер провала сейчас меньше, чем прогнозировалось, но постепенно он увеличится до прогнозных величин", – приводятся в сообщении слова директора Горного института Уральского отделения РАН Аркадия Красноштейна.

Ученые выделили еще одну неблагоприятную зону – в районе карналлитовых пластов, отработка которых велась в конце 1940-х - начале 50-х гг. без осуществления закладочных работ. Затопление данного участка может привести к частичному разрушению зданий из-за неравномерности оседания земной поверхности. По заключения Ростехнадзора, это может произойти уже к 1 декабря 2007 г. Но такой величины провала, как в районе фабрики техсоли, ученые не прогнозируют.

Начальник главного управления МЧС России по Пермскому краю Олег Попов, чьи слова приводятся в пресс-релизе, утверждает, что сейчас угрозы для жителей города нет. По его словам, возможное оседание земной поверхности в районе прорыва рассолов в шахту прогнозировалась учеными с первых дней аварии на руднике. Доступ людей в опасную зону был прекращен. В связи с тем, что в зону возможного провала попали газопровод и часть железной дороги, было принято решение о переносе газопровода и строительстве обходной железнодорожной ветки. В воскресенье по резервной ветке прошел первый состав, сообщил губернатор Пермского края Олег Чиркунов, слова которого также приводятся в сообщении оперативного штаба.

На этой неделе планируется начать строительство жилья. Ранее сообщалось, что до декабря планируется переселить в новые дома до 2000 людей, проживающих в опасном районе. На строительство из федерального бюджета выделяется до 700 млн руб. По словам гендиректора проектного института "Галургия" Аркадия Гринберга, "даже незначительные колебания в оседаниях земной поверхности могут привести к разрушениям конструкций домов, особенно находящиеся на границе карналлитовой зоны. При наихудшем развитии ситуации карналлитовые выработки будут затоплены к началу декабря". Мэр Березников Андрей Мотовилов уточняет, что срок переселения жителей из этой зоны - 1 декабря - остается неизменным, поскольку нет существенных увеличений притока рассолов. "Провал прогнозировался только на промплощадке Первого рудника [...], в черте городской застройки ничего подобного ученые не прогнозируют", - цитируются его слова в пресс-релизе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more