Бесплатный
Михаил Оверченко

BNP Paribas пострадал от ипотечного кризиса

Очередной жертвой кризиса на рынке ипотеки в США стал французский банк BNP Paribas. Сегодня он сообщил о приостановке работы трех своих фондов из-за неспособности посчитать стоимость обеспеченных активами ценных бумаг в их инвестиционных портфелях.
Д.Гришкин

Очередной жертвой кризиса на рынке высокорискованной ипотеки в США стал французский банк BNP Paribas. Сегодня он сообщил о приостановке работы трех своих фондов из-за неспособности посчитать стоимость обеспеченных активами ценных бумаг в их инвестиционных портфелях.

"Ликвидность полностью испарилась в некоторых сегментах рынка секьюритизированных ценных бумаг США, что делает невозможной справедливую оценку стоимости некоторых активов, вне зависимости от их качества или кредитного рейтинга", – говорится в заявлении банка. "Чтобы защитить интересы наших инвесторов и обеспечить ко всем равный подход в эти исключительные времена, [управляющая компания] BNP Paribas Investment Partners решила, в полном соответствии с регулирующими нормами, временно приостановить расчет стоимости чистых активов, и также прием и возврат средств" инвесторам фондов Parvest Dynamic ABS, BNP Paribas ABS Euribor и BNP Paribas ABS Eonia.

По данным на 27 июля, активы этих трех фондов составляли примерно 2 млрд евро ($2,8 млрд), включая ипотечные облигации США на 700 млн евро, обеспеченные высокорискованными ипотечными кредитами, но имевшие кредитные рейтинги АА и выше. На прошлой неделе, когда BNP Paribas сообщал результаты работы во II квартале (чистая прибыль банка выросла на 20%), гендиректор Бодуэн Про назвал инвестиции банка на рынке высокорискованной ипотеки США "совершенно несущественными".

Объем просроченных платежей по высокорискованным ипотечным кредитам (subprime mortgage), выданным заемщикам с плохой кредитной историей или без справки о доходах, находится на самом высоком уровне с 2002 г. Кризис на ипотечном рынке привел к резкому падению цен на облигации, обеспеченные не только ипотечными кредитами, но и другими активами. Два хедж-фонда под управлением инвестбанка Bear Stearns потеряли все деньги клиентов ($1,6 млрд), крупные потери понесли и некоторые фонды из других стран, работавшие с американскими ипотечными ценными бумагами и структурными кредитными инструментами, включая фонды австралийского Macquarie Bank, немецких IKB, Union Investment Management и Frankfurt Trust.

Инвесторы испугались и попросту перестали торговать подобными инструментами, операции с которыми совершаются на внебиржевом рынке. Никто не может точно назвать их цену, говорит топ-менеджер инвестбанка, работающего с альтернативными инвестициями. "Одни говорят, что они стоят 50, другие – что 90, но продать нельзя даже по 30, потому что нет заявок на покупку", – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать