Казахстан купил Westinghouse

Toshiba продала "Казатомпрому" за $540 млн 10% участия в холдинговых компаниях, владеющих Westinghouse. Toshiba оставляет за собой 67% акций американского производителя атомных реакторов. Альянс Toshiba, "Казатомпрома" и Westinghouse призван увеличить мировое производство атомной энергии.

Японская компания Toshiba продала казахстанской госкомпании "Казатомпром" за $540 млн 10% участия в холдинговых компаниях, владеющих Westinghouse, американским производителем атомных реакторов, передает Reuters со ссылкой на официальное сообщение Toshiba.

Сегодня компании подписали соглашение. Toshiba оставляет за собой 67% акций Westinghouse. 77%-ный пакет Toshiba купила в октябре 2006 г. за $4,16 млрд. Чтобы заплатить за пакет, компания ищет соинвесторов. Еще 20% Westinghouse принадлежат американской компании The Shaw Group (купила за $1,08 млрд.), а 3% – японской Harima Heavy Industries (за $162 млн).

Сделка Toshibа и "Казатомпрома" – не первый пример сотрудничества японской компании с казахстанской. На прошлой неделе появилась информация, что Toshiba ведет переговоры о покупке 22,5% акций урановой шахты в Казахстане у Marubeni.

"Альянс Toshiba, "Казатомпрома" и Westinghouse приведет к глобальному увеличению производства атомной энергии", говорится в сообщении "Казатомпрома".

Казахстан – третья в мире страна по объему добычи урана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать