Худшее для фондовых рынков впереди?

Подобные опасения заставляют снижаться котировки большинства бумаг по всему миру. Американский индекс Dow Jones потерял 1,3%. На российском рынке пока спокойнее, чем на других, но и "тихой гаванью" он не стал. Впрочем, эксперты уверены, что индекс РТС едва ли опустится сильно ниже 1850 пунктов.
С.Портер

Опасения, что худшее на финансовых рынках еще впереди, заставляют снижаться котировки большинства бумаг по всему миру. Американский индекс Dow Jones потерял 1,3%. На российском рынке пока спокойнее, чем на других, но и "тихой гаванью" он не стал.

К 13.00 МСК индекс РТС снизился на 2,34% - столько основной индикатор российского фондового рынка потерял за весь вчерашний день.

Судя по ходу вчерашних торгов – рынок открылся скачком вниз и котировки оставались на этих уровнях до конца торгов – среди наших инвесторов преобладают сдержанные эмоции на внешний негатив, а их портфели не перегружены бумагами, считает замначальника аналитического управления "Антанты-Капитал" Александр Потавин. По его мнению, рынок без истерик переживает текущий кризис, отыгрывая события на зарубежных площадках.

Более того, была попытка игры на повышение, что позволило отыграть полпроцента по индексу РТС. Но затем пришлось отступить после волны продаж, вызванной открытием торгов на Лондонской фондовой бирже, говорит начальник управления трейдинга ФК "Уралсиб" Олег Воротницкий. К 12-30 MSK лондонский индекс FTSE-100 потерял 2,1%, японский Nikkei - 2%. Ситуация на азиатских торговых площадках выглядят сегодня еще более плачевно. Новость о том, что австралийская компания Rams Home Loans Group не в состоянии рефинансировать свои долги объемом $5 млрд обрушила азиатские индексы на 3-6%, отмечают в утреннем обзоре аналитики Банка Москвы.

Индекс ММВБ к 13.00 МСК потерял 1,82%. Больше всех пострадали бумаги госбанков: обыкновенные акции Сбербанка и ВТБ снизились на 3%, привилегированные акции "Сбера" – на 2,8%. Котировки акций ВТБ опустились до 0,1189 руб. – на 12,6% ниже цены размещения в ходе IPO.

В положительной зоне среди основных бумаг на ММВБ торгуются только акции "Уралсвязьинформа", прибавившие 0,5%.

Глобальный кризис ликвидности продолжается, убежден Воротницкий. Но российскому рынку вполне по силам в ближайшие день-два прекратить падение вблизи текущих уровней, считают аналитики Deutshe UFG, "Метрополя","Максвелл Капитала". Все они в утренних обзорах выражают сомнение, что индекс РТС опустится сильно ниже 1850 пунктов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать