Росбанк отрекся от страховщиков

Угроза ФАС покарать кредитные организации и страховщиков за сговор подействовала. Первым от таких соглашений неделю назад отказался воронежский филиал "Росгосстрах-Центра”, теперь стало известно еще о 10 последователях. Компании пытаются избежать оборотного штрафа в 15% годового дохода, предусмотренного КоАП РФ.
М.Стулов

Угроза Федеральной антимонопольной службы покарать кредитные организации и страховщиков за сговор подействовала. Суть нарушения, по версии ФАС, состояла в ограничении заемщика банка в выборе страховщика, услуги которого необходимы по кредитному договору. ФАС сообщила о намерении возбудить административные дела по тарифному сговору против 51 банка и около 70 страховщиков.

Первым от таких соглашений неделю назад отказался воронежский филиал "Росгосстрах-Центра”: страховщик расторг соглашения с Импэксбанком, «Уралсибом» и Газэнергопромбанком.

Теперь стало известно еще о 10 последователях. Служба получила от Росбанка и девяти страховщиков заявления, в котором те признавались, что заключали соглашения, ограничивающие конкуренцию, рассказала начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг Юлия Бондарева

Росбанк добровольно отказался от соглашений о страховании заемщиков банка с 13 компаниями. Им, как и ФАС, он направил письма-уведомления об одностороннем отказе от "дальнейшего участия в антиконкурентных соглашениях".

Девять партнеров Росбанка также предпочли добровольно отказаться от договоренностей, среди них: "Согласие", "Росно", "ВСК", "Югория", "Росгосстрах", "Нефтеполис", "Ингосстрах", "Макс", "Наста". Представитель пресс-службы Росбанка Ольга Царегородцева подтвердила, что банк отправлял в ФАС письмо о прекращении сотрудничества со страховыми компаниями.

Компании пытаются избежать оборотного штрафа в 15% годового дохода, предусмотренного КоАП РФ, считает Бондарева. Царегородцева комментировать это отказалась, как и обсуждать, допускал ли банк нарушения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать