Бесплатный
Татьяна Воронова|Анна Бараулина

"Дочка" BNP Paribas начала выдавать кредиты в России

Розничная "дочка" BNP Paribas - Cetelem - начала выдавать кредиты в крупнейших российских городах. Первый кредит банк выдал около двух недель назад в нижегородском магазине "Техника в белом" на микроволновую печь. К концу года Cetelem будет представлен еще в пяти городах.

Розничная "дочка" BNP Paribas - Cetelem - начала выдавать кредиты в крупнейших российских городах - Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре и Нижнем Новгороде, заявил гендиректор компании Филипп Дельпаль. Первый кредит банк выдал около двух недель назад в нижегородском магазине "Техника в белом" на микроволновую печь. К концу года Cetelem будет представлен еще в пяти городах.

Начав с кредитования в торговых сетях и гипермаркетах, банк планирует затем выдавать автокредиты и револьверные кредитные карты.

Cetelem - лидер в сфере потребкредитования в континентальной Европе и Франции, компания вышла на рынок потребкредитования в 1953 г. и онлайн-кредитования в 1997 г. На конец июня 2007 г., Cetelem управляла кредитным портфелем на сумму 58 млрд евро и насчитывала около 23 000 сотрудников в 29 странах. Cetelem является партнером многочисленных торговых сетей, банков и страховых компаний - Carrefour, MediaMarkt, IKEA, Conforama, Dell и др.

В России крупных федеральных сетей, по словам Дельпаля, среди партнеров Cetelem нет: банк планирует сделать ставку на сотрудничество с региональными компаниями. В конце мая представитель российского автодилера "Автомир" говорил, что компания договорилась о сотрудничестве с Cetelem, однако сегодня в одном из салонов сказали, что пока банк не является партнером компании. Ранее топ-менеджер розничного банка также рассказывал, что Cetelem вел переговоры о партнерстве с "Ашаном" и "Леруа Мерлен", однако сотрудники кредитных отделов и этих компаний сообщили, что пока с Сetelem не работают.

Так же ответил сотрудник одного из магазинов "Икея" - она пока сотрудничает только с банком "Ренессанс Капитал".

Тем не менее в течение трех лет Cetelem рассчитывает войти в пятерку лидеров розничного кредитования, говорится в заявлении глобального Cetelem со ссылкой на ее президента Франсуа Вильруа де Гало. По словам Дельпаля, за это время банк планирует выдать кредитов на $1 млрд и присутствовать в 40 регионах. Объем инвестиций он не называет.

В 2004 г. Cetelem договорился о покупке 90% акций банка "Русский стандарт" за $600 млн, сделка даже была одобрена Федеральной антимонопольной службой, однако у сторон возникли разногласия и сделка была расторгнута.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать