Инвесторы выстроились в очередь за удобрениями

Книга заявок в рамках размещения акций "Уралкалия" в Лондоне и в России была подписана в первый же день роад-шоу. Аналитики высокому спросу со стороны инвесторов не удивлены: калийная отрасль крайне привлекательна, а "Уралкалий" предложил довольно консервативную оценку.
Е.Стецко

Книга заявок в рамках размещения акций "Уралкалия" в Лондоне и в России была подписана в первый же день роад-шоу, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к компании и к одному из организаторов размещения (Citi, «Ренессанс капитал» и UBS).

Роад-шоу "Уралкалия" началось вчера. Тогда же компания объявила ценовой диапазон предстоящего размещения: $2,8-3,5 за акцию, или $14-17,5 за GDR (пять акций в расписке). Вся компания, таким образом, оценена в $5,9-7,4 млрд.

Книга полностью сформирована по всему диапазону, уверяет близкий к банку-организатору источник. Теоретически продавец может закрыть сделку по продаже 10% акций "Уралкалия" по верхней границе диапазона уже сегодня, но компания решила продолжить роад-шоу, говорит он. Скорее всего, размещение состоится ближе к концу следующей недели, хотя изначально предполагалось, что сделка будет закрыта 15 октября, уточняет собеседник "Ведомостей".

Возможность повышения цены в рамках размещения, по его словам, не рассматривается, но может быть незначительно увеличен пакет, выставленный на продажу. Роад-шоу решено продолжить, чтобы "сформировать качественный состав инвесторов-покупателей", добавляет близкий к компании источник.

Аналитики высокому спросу со стороны инвесторов не удивлены. Калийная отрасль крайне привлекательна, а "Уралкалий" предложил довольно консервативную оценку, отмечает аналитик "Антанты Капитал" Георгий Иванин. Верхняя граница диапазона соответствует стоимости акций «Уралкалия» в РТС на закрытие торгов во вторник, а нижняя предполагает 25%-ный дисконт к ней.

На продаже 10% акций "Уралкалия" его основной владелец и председатель совета директоров Дмитрий Рыболовлев может заработать около $744 млн: единственным продавцом акций станет контролируемая им кипрская Madura Holding, говорится в проспекте к размещению (копия есть у «Ведомостей»).

«Уралкалий», правда, все же получит около 3,6 млрд руб. ($144 млн) от размещения. Эту сумму Рыболовлев вернет «Уралкалию» в рамках погашения долга перед компанией, говорится в проспекте.

В прошлом году Рыболовлев рассчитывал заработать на продаже акций "Уралкалия" около $900 млн. Тогда он выставил на продажу сразу 20,84% акций "Уралкалия" по цене $2,05-2,45 за акцию ($4,3-5,2 млрд за всю компанию). Разместить весь пакет в указанном диапазоне не удалось, но менять условия сделки Рыболовлев не стал: спустя несколько часов после закрытия книги заявок он отказался от сделки.

С тех пор капитализация компании в РТС выросла почти на 80%. Вчера после объявления ценового диапазона котировки акций «Уралкалия» упали на 6,71% до $3,265 за 1 шт., капитализация компании по итогам торгов составила $7,04 млрд. Сегодня сделок с бумагами компании на 13.20. (МСК) не было.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать