Правительство ввело пошлины на зерновые

Экспортная пошлина на пшеницу утверждена в 10% таможенной стоимости, а на ячмень - в 30%. Решение о введении сезонных пошлин на пшеницу и ячмень было принято в минувший понедельник на совещании у премьера Виктора Зубкова в качестве одной из ключевых мер в борьбе с ростом цен на внутреннем продовольственном рынке.
Newsru.com

Правительство утвердило экспортную пошлину на пшеницу и меслин в размере 10% таможенной стоимости, но не менее 0,022 евро за килограмм, а также на ячмень в размере 30%, но не менее 0,07 евро. Такое постановление опубликовано сегодня в «Российской газете». Документ вступает в силу через месяц после официального опубликования и будет действовать до 30 апреля 2008 г.

Последние три месяца мировые цены на пшеницу непрервно росли, что привело к удорожанию и других продовольственных товаров. Так, по данным Росстата, с начала года потребительские цены выросли на 7,5%, а хлеб только в августе подорожал на 5,2%. Как результат - в сентябре на экспорт было отгружено 2,4 млн т российских зерновых, что является абсолютным рекордом за всю историю зернового экспорта.

Решение о введении сезонных пошлин на пшеницу и ячмень было принято в минувший понедельник на совещании у премьера Виктора Зубкова, как одной из ключевых мер в борьбе с ростом цен на внутреннем продовольственном рынке.

Сегодня экспортная цена на пшеницу около $340 за тонну и пошлина в $34 не является запретительной для экспортеров, комментирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Игорь Павенский. Однако он указывает, что мировые цены за прошлую неделю упали примерно на $40 и фундаментальных факторов для дальнейшего повышения нет: "с этой точки зрения, пошлина даже в 10% может иметь сдерживающее значение". А вот 30-процентная пошлина на ячмень, по мнению Павенского, сильно снизит экспорт: "Например, французский ячмень стоит $359 за тонну, а чтобы экспорт был безубыточным наша цена должна составлять $370. Продавать ячмень по более высокой цене, чем французы - достаточно сложно".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать