ВЭБ вложит средства "молчунов" в ипотеку

Инвестиционная декларации Банка развития может быть расширена до конца года. ВЭБ получит право инвестировать средства пенсионных накоплений "молчунов", помимо российских госбумаг, в ценные бумаги иностранных государств с рейтингом не ниже AA и в корпоративные облигации российских эмитентов, относящиеся к "голубым фишкам".
С.Николаев

Проект постановления правительства о расширении инвестиционной декларации Банка развития (ВЭБ) практически согласован и может быть принят до конца года, сообщил "Интерфаксу" председатель банка Владимир Дмитриев.

Согласно ему, ВЭБ, управляющий средствами пенсионных накоплений "молчунов", получит право инвестировать эти средства, помимо российских госбумаг, в ценные бумаги иностранных государств с рейтингом не ниже AA, а также в корпоративные облигации российских эмитентов, относящиеся к "голубым фишкам", сообщил Дмитриев.

Дмитриев также рассказал, что может быть принято предложение ВЭБа вкладывать средства пенсионных накоплений в ипотечные бумаги, не гарантированные государством, поскольку они уже имеют обеспечение в виде залога. Он высказал мнение, что в России эти бумаги надежны – в отличие от США, где выдавались необеспеченные ипотечные кредиты.

По его словам, в настоящее время объем накоплений составляет примерно 320 млрд руб. Доходность пенсионных накоплений под управлением ВЭБа по итогам года, скорее всего, будет ниже инфляции, которая прогнозируется на уровне 9,5-10%, считает Дмитриев, но после того, как ВЭБ получит возможность вкладываться в большее число инструментов, доходность вложений составит до 10% годовых.

"ВЭБ того гляди попросит разрешить ему покупать акции. Он должен быть консервативным управляющим, и для этого достаточно вкладывать в 2-3 супернадежных инструмента", – считает гендиректор НПФ "Пенсионный резерв" Вячеслав Корпушенков. По его мнению, ВЭБ стремится получить новые возможности инвестирования из-за оттока средств из его фонда к частным управляющим - во втором квартале нынешнего года бывшие "молчуны" забрали 2 млрд руб.

"Чем больше возможности выбора, тем лучше квалифицированный менеджмент будет управлять фондом", считает президент "Газпромбанкфонда" Владимир Серебряный: диверсификация в данном случае призвана не принести дополнительный доход, а повысить надежность вложений. "У нас, например, есть клиенты, которых интересует не столько доход, сколько защита от политических рисков", заключает Серебряный.