Невыездной товар

В ночь на 24 октября провал, возникший из-за аварии на руднике «Уралкалия», разросся. Теперь расстояние от воронки до железнодорожного пути, связывающего "Сильвинит" с Транссибом, составляет всего около 100 м. Компания не исключает, что уже в ноябре будет вынуждена остановить отгрузку своей продукции.
В.Баранов
Источник: ОАО "Сильвинит"
Источник: ОАО "Сильвинит"

В ночь на 24 октября размер провала, возникшего в результате прошлогодней аварии на одном из рудников «Уралкалия» в городе Березники, увеличился на 30 м в сторону резервного участка железнодорожной ветки, связывающей соликамско-березниковский промышленный узел с Транссибом, сообщил сегодня другой производитель хлористого калия, также разрабатывающий Верхнекамское месторождение, "Сильвинит". По данным компании, теперь расстояние от воронки до объездного железнодорожного пути составляет всего около 100 м. В этой связи компания не исключает, что уже в ноябре будет вынуждена остановить отгрузку своей продукции из-за полного прекращения железнодорожного сообщения.

"Уралкалию" ситуация не угрожает: основные станции отгрузки продукции компании находятся в нескольких километрах от провала, говорит близкий к "Уралкалию" источник. От официальных комментариев представители компании пока воздерживаются. Получить комментарий представители оперативного штаба, созданного для ликвидации последствий аварии, пока также не удалось.

Провал в месте подтопления рудника "Уралкалия" (БКРУ-1) произошел в июле. Размеры образовавшейся воронки составляли первоначально 50 на 70 м, глубина - около 15 м. На начало октября размеры провала увеличилось до 270 на 117 м, размер воронки составлял 190 на 50 м. Расстояние от провала до федеральной железной дороги было 47 м, а до обходной ветки - 186 м.

Строительство нового объездного железнодорожного пути длиной 6 км представители РЖД планируют завершить не ранее 1 февраля. Пока не принято окончательного решения даже о маршруте этой трассы, говорится в сообщении "Сильвинита".

В 2006 г. "Сильвинит" стал крупнейшим в России производителем хлористого калия (более 5,2 млн т). На долю компании приходится около 8,5% мирового производства, поэтому прекращение отгрузок даже на несколько месяцев станет драйвером роста цен на калийные удобрения, говорит аналитик "Антанты Капитал" Георгий Иванин. Инвесторы придерживаются того же мнения: котировки акций "Уралкалия" в РТС взлетели сегодня на 8,4% до $4,9 за бумагу по сравнению с ценой на момент окончания торгов в четверг. На LSE cтоимость GDR компании выросла на 9,84% до $25 за расписку, что соответствует капитализации компании в $10,62 млрд (на 12.30. МСК). Акции самого "Сильвинита" в РТС подорожали на 0,49% до $610 за бумагу, капитализация компании составляет $4,77 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать