Бесплатный
Екатерина Дербилова|Ирина Малкова

ОПЕК не увеличит добычу

Министр нефти Саудовской Аравии исключил любые дискуссии по поводу повышения квот на добычу нефти на саммите ОПЕК. Но Али Наими не исключил, что этот вопрос будет рассмотрен в начале декабря на встрече представителей стран-членов ОПЕК в Абу-Даби. ОПЕК, по его словам, "очень внимательно наблюдает за рынком".

Министр нефти Саудовской Аравии Али Наими заявил в интервью FT, что на саммите ОПЕК, который пройдет в эти выходные в Эр-Рияде, "абсолютно никаких дискуссий" по поводу повышения квот на добычу нефти не будет. Главы государств и правительств, министры нефти сосредоточатся на стратегических задачах, отметил он.

В III квартале страны ОПЕК, на которые приходится 40% мировой добычи нефти, добывали 30,5 млн баррелей в сутки. Последний раз квота была увеличена на 0,5 млн баррелей в день 1 ноября. На Россию и Мексику, которые не входят в ОПЕК, приходится соответственно 12,3% и 4,7% мировой добычи нефти.

Наими не исключил, что вопрос об очередном повышении может быть рассмотрен в начале декабря на встрече представителей стран-членов ОПЕК в Абу-Даби. ОПЕК, по его словам, "очень внимательно наблюдает за рынком", и Саудовская Аравия "изучает имеющуюся информацию".

Он повторил, что ОПЕК "не имеет никакого отношения к нынешним ценам на нефть" и покритиковал "пессимистичные взгляды" по поводу поставок нефти в будущем, которые, по выражению министра, "порождают страхи" и распространяются фондами и спекулянтами, играющими на повышение фьючерсов на нефть. 7 ноября нефть достигла цены в $98,62 за баррель, приблизившись к историческому максимуму: в апреле 1980 г. в нынешних долларах нефть стоила $101,7

Сейчас действия ОПЕК по увеличению добычи носят скорее символический характер и почти не влияют на цены на рынке, говорит аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров. Цены определяются высоким спросом, политической напряженностью и динамикой складских запасов в США, которые пока на низком уровне, отмечает эксперт. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре на закрытие 12 ноября стоили $91,98 за баррель, декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть - $94,62 за баррель. На 12.20 МСК фьючерсы на Brent подешевели до $91,08 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать