Бесплатный
Ирина Малкова

"Шереметьево" доберется до Иркутска

Московский аэропорт "Шереметьево" выступит инвестором программы модернизации Иркутского аэропорта. "Шереметьево" уговаривает чиновников отдать ему принадлежащие государству доли других аэропортов уже больше года, но пока эта идея не нашла единогласной поддержки, сообщают источники "Ведомостей".
М.Стулов

Московский аэропорт "Шереметьево" выступит инвестором программы модернизации Иркутского аэропорта (пассажиропоток за 10 месяцев 2007 г. - 860 827 человек), сообщает "Прайм-Тасс" со ссылкой на замглаву областной администрации Юрия Дудникова. В ноябре Владимир Путин подписал указ о выводе Иркутского аэропорта из списка стратегических предприятий, и для завершения его модернизации, по согласованию с Минтрансом, был выбран "Шереметьево", сообщил он.

Аэропорты уже подписали соглашение о сотрудничестве, по которому "Шереметьево" будет участвовать в финансировании реконструкции здания аэровокзала, подтвердил "Ведомостям" замдиректора департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Андрей Шестаков. Работы должны завершиться летом 2008 г. Размер инвестиций он не назвал.

Представитель "Шереметьево" от комментариев отказался. Между тем, уже больше года "Шереметьево" уговаривает чиновников отдать ему принадлежащие государству доли других аэропортов. В августе в интервью "Ведомостям" гендиректор аэропорта Михаил Василенко рассказывал, что речь идет о передаче "Шереметьево" в управление госпакетов 14 российских аэропортов. Но этот план не поддерживает Минэкономразвития, признавал он.

Источник в Минтрансе говорит, что пока идея "Шереметьево" так и не нашла единогласной поддержки. А модернизация аэропорта в Иркутске, принять участие в которой может "Шереметьево" – лишь временный вариант. После прошлогодней авиакатастрофы с взорвавшимся в Иркутске Аirbus-310 авиакомпании "Сибирь" президент дал поручение построить в Иркутске новый аэропорт. Строительство планировалось, в том числе, и с привлечением частных инвесторов, наибольшую заинтересованность из которых проявляли структуры "Базэла", говорит источник. Но пока никто из таких инвесторов не дал окончательного согласия на участие в проекте. "Шереметьево" может рассчитывать получить аэропорт Иркутска в управление и параллельно рассматривать возможность участия в строительстве нового порта, не исключает собеседник "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more