Бесплатный
Анастасия Дагаева

Ташкент тоже хочет продавать газ дороже

Узбекистан заявил о намерении поднять с 2008 г. цену на газ для "Газпрома". Повышение цен на газ из Средней Азии ведет к удорожанию поставок для Украины. Уже в 2008 г. "Нафтогаз Украины" будет закупать газ по $160 вместо $130. Согласие "Газпрома" на повышение цены узбекского газа зависит от успешности его переговоров с Украиной.
Д.Гришкин

Узбекистан заявил о намерении поднять с 2008 г. цену на газ для "Газпрома", сообщает Reuters. Источник в государственном "Узбекнефтегазе" заявил, что Ташкент намерен обсудить с "Газпромом" новую цену в декабре. Он не указал цену, предлагаемую Узбекистаном. Сейчас это $100 за 1000 куб. м.

Узбекистан в прошлом уже повышал цену на газ для России – вслед за Туркменией. На этой неделе "Газпром" согласился с требованием Ашхабада, поднявшего цену на газ до $130 за 1000 куб. м в I полугодии 2008 г. с $100 в 2007 г. и до $150 во второй половине следующего года. А с 1 января 2009 г. цена туркменского газа «будет определяться по формуле цены на рыночных принципах».

Узбекистан наряду с Туркменией – крупнейший добытчик природного газа в Центральной Азии: более 60 млрд куб. м в год, но экспортирует он значительно меньше Туркмении: 12,6 млрд куб. м, из них 9 млрд – в Россию.

Повышение цен на газ из Средней Азии ведет к удорожанию поставок для Украины. Уже в 2008 г. "Нафтогаз Украины" будет закупать газ по $160 вместо $130. А в будущем цена может вырасти и до $200.

Согласится "Газпром" на повышение цены узбекского газа или нет, зависит от успешности его переговоров с Украиной, считает аналитик "Атона" Артем Кончин. Если газовой монополии удастся переложить все затраты на потребителя, то почему бы и нет, добавляет он.

Оперативный комментарий "Газпрома" получить не удалось.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать