"Суп" купила весь LiveJournal

Российская интернет-компания "Суп" полностью приобрела интернет-сервис LiveJournal. В октябре 2006 г. Sup Fabrik договорилась с компанией Six Apart и получила права на обслуживание только русскоязычных пользователей Livejournal.com.
С.Портер

Российская интернет-компания "Суп" полностью приобрела интернет-сервис LiveJournal, говорится в сообщении американской компании Six Apart, на которое ссылается РИА "Новости". Ранее сервис LiveJournal, открытый в 1999 году, принадлежал Six Apart. Нынешнее соглашение о смене владельца, говорится в пресс-релизе, стало следствием успешного сотрудничества Six Apart и "Суп" в рамках полученного в октябре 2006 года российской компанией лицензионного разрешения на управление русскоязычным сегментом LiveJournal.

Для управления сервисом LiveJournal по всему миру "Суп" зарегистрировал в США компанию Live Journal, Inc. Она будет базироваться в Сан-Франциско и регулироваться американским законодательством. Также в компании создается специальный Совещательный совет (LJ Advisory Board), куда, помимо прочих, войдут основатель LiveJournal Брэд Фицпатрик и два представителя из числа блоггеров.

"Мы очень рады расширить импульс прошлого года в России на весь остальной мир, и мы думаем, что нынешние пользователи LiveJournal очень скоро увидят позитивные изменения", - заявил глава компании "Суп" Эндрю Поулсон.

О принципиальной возможности покупки компанией "Суп" всего LiveJournal сообщал британский еженедельник Observer в материале о владельце российской интернет-компании Александре Мамуте. Издание отметило, что приобретение "Живого журнала" бизнесменом "беспокоит тех, кто боится, что это приведет к коммерциализации или даже к подавлению содержания блога". Однако Мамут не склонен отождествлять себя с государственной или олигархической цензурой. "Для частного бизнеса все еще остается много места", - сказал он.

На Livejournal.com в ноябре было около 610 000 российских пользователей - недавно его опередил Liveinternet. По темпам роста пользователей Livejournal на третьем месте. На первом — Liveinternet, где каждую минуту появляется два новых блога. На втором — Blogs@mail.

Компания Sup Fabrik принадлежит известному финансисту Александру Мамуту и бывшему владельцу “Афиши” Эндрю Полсону. В октябре 2006 г. Sup Fabrik договорилась с компанией Six Apart и получила права на обслуживание (интеграцию сервисов, продажу рекламы) русскоязычных пользователей сервиса блогов Livejournal.com (“Живой журнал”, ЖЖ). В мае 2007 г. запустила свой собственный проект Livejournal.ru.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать