Кому достался ливийский газ

Ливийская National Oil Corporation решила судьбу еще двух участков, выставленных на тендер этим летом. Они достались американской Oxy и германской RWE. Это первый конкурс, на который Ливия выставила участки, где основные ресурсы – газ.
С.Портер

В среду ливийская National Oil Corporation (NOC) решила судьбу еще двух участков, выставленных на тендер этим летом. Основные ресурсы были распределены на конкурсе в воскресенье, один из участков выиграл «Газпром». На эти участки был большой спрос. Например, «Газпром» обошел в борьбе за него Gaz de France, британскую BG и «Лукойл». Российский концерн пообещал вложить около $100 млн только в разведку участка (площадь 3,936 кв км) и отдавать NOC до 90,2% добытых ресурсов по соглашению о разделе продукции.

Два оставшихся участка заинтересовали всего по одному претенденту. Им, по решению NOC, они и достались. Это американская Occidental Oil and Gas Corporation (Oxy, участок на 5 кв км) и германская RWE (10,3 кв км, сообщила вчера ливийская корпорация.

Еще шесть участков будут разыграны позднее.

Ливийский тендер привлек к себе внимание по двум причинам. Это первый конкурс, на который Ливия выставила участки, где основные ресурсы – газ. Вторая причина – скандал с задержанием руководителя ливийского офиса «Лукойла» Александра Цыганкова. Его арестовали еще 25 ноября, и он до сих пор под стражей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать