Бесплатный
Бэла Ляув

Дома вместо проводов

"Москомархитектуры" одобрил проект по переустройству ЛЭП в кабельные линии в московском районе Бибирево. До 2015 г. на их месте будет построено четыре новых микрорайона общей площадью более 2 млн кв м., говорится в сообщении Mirax.
С.Портер

"Москомархитектуры" одобрил проект по переустройству воздушных высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) в кабельные линии в Москве в районе Бибирево (Северо-восточный административный округ). Это первый экспериментально-пилотный проект по перекладке ЛЭП. Подготовкой проектной документации занимается Российская инжиниринговая энергетическая сетевая компания (РИЭСК), соучредителями которой выступают Mirax Group, "Интеко" и РАО ЕЭС. Согласно проекту, в Бибирево уберут под землю три 500-киловольтные, три 220-киловольтные и две 110-киловольтные воздушные ЛЭП.

"Переустройство территории ЛЭП позволит решить инфраструктурную и транспортную проблемы в округе, создать в Бибирево современный многофункциональный комплекс", - комментирует Михаил Медведев, гендиректор РИЭСК. До 2015 г. планируется возвести жилые и офисные здания, а также создать всю необходимую социальную инфраструктуру - детские сады, школы, магазины, физкультурно-оздоровительные и торгово-развлекательные комплексы. Всего будет построено четыре новых микрорайона общей площадью более 2 млн кв м., говорится в сообщении Mirax. В дальнейшем данные технологии можно тиражировать, говорит Медведев.

Программу перекладки ЛЭП столичные власти разрабатывают с 2005 г. Сейчас на территории Москвы насчитывается 1 265 514 метров воздушных ЛЭП, занимающих территорию более 9 000 га. Они проходят как по территориям сложившейся жилой застройки, так и по территориям природных комплексов и промышленных зон. Специалистами ГУП УПЗ, разрабатывающего концепцию, для анализа отобрано 154 земельных участка - программа перекладки ЛЭП позволит высвободить 1000 га в Москве, говорит пресс-секретарь УПЗ Елена Тофанюк. По ее словам, затраты на освобождение участка площадью 1 га ориентировочно составляют 20,8 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать