Бесплатный
Ирина Малкова

"Роснефть" укрепит лидерство

Активное участие в распродаже ЮКОСа обеспечило «Роснефти» долгожданное лидерство среди российских нефтяных компаний. 19 декабря "Роснефть" отчиталась, что первой в России перешагнула рубеж в 100 млн т нефти. По году добыча компании превысит 100,9 млн т.
С.Портер

Активность, с которой «Роснефть» участвовала в распродаже активов ЮКОСа, в этом году обеспечила компании долгожданное лидерство в топ-листе российских нефтяных компаний. 19 декабря "Роснефть" отчиталась, что первой в России перешагнула рубеж в 100 млн т нефти. По году добыча компании превысит 100,9 млн т (включая 100% годовой добычи компаний "Полярное сияние" и "Удмуртнефть", 100% добычи "Самаранефтегаза" с 1 июня, 100% добычи "Томскнефти" за июнь и 50% – начиная с 1 июля).

С 2006 г. рост добычи "Роснефти" составил 25%. Для сравнения: прошлогодний лидер по объему добычи "Лукойл" в уходящем году рассчитывает нарастить добычи на 1,5-2%.

"Роснефть" без учета покупок этого года, вышла бы на уровень в 100 млн т добычи не раньше 2010 г., отмечает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. По данным самой "Роснефти", рост ее добычи в 2006 г., без учета новых активов, составил около 6,3%.

В следующем году "Роснефть" собирается нарастить добычу нефти и газового конденсата еще на 10,9% – до 111,9 млн т. Такой план утвердил вчера совет директоров компании. Добыча вырастет в основном за счет месторождений бывших "дочек" ЮКОСа "Юганскнефтегаза" (здесь планируется увеличение добычи на 7,4%) и "Самаранефтегаза" (6,2%). К концу года "Роснефть" также собирается ввести в эксплуатацию Ванкорское месторождение в Восточной Сибири. Чтобы достичь цели по росту добычи, компания планирует пробурить 681 новую нефтяную скважину (658 шт. в 2007 г.)

Объем нефтепереработки "Роснефть" в следующем году собирается увеличить с 40 до 49,1 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more