Бесплатный
Татьяна Воронова|Гюзель Губейдуллина

"Ингосстрах" хочет вернуть свои акции Мамуту

Война за "Ингосстрах" продолжается – 29 декабря компания подала иск против кипрской Durbe Ltd. Durbe Ltd – структура PPF Investments, которая контролирует 38,5% страховщика, купленные у бизнесмена Александра Мамута. Суть иска – сделка по продаже этого пакета прошла с нарушением законодательства.
М.Стулов

Война за "Ингосстрах" продолжается. Под занавес прошлого года – 29 декабря – "Ингосстрах" подал иск в Арбитражный суд Москвы против кипрской компании Durbe Ltd – структуры PPF Investments, которая контролирует 38,5% страховщика, купленные у бизнесмена Александра Мамута. Его суть – сделка по продаже этого пакета прошли с нарушением законодательства.

"В иске мы утверждаем, что при приобретении структурами PPF контроля над акциями "Ингосстраха" был нарушен ряд положений законодательства и просим признать эти сделки недействительными, – рассказывает адвокат "Ингосстраха", партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григорий Чернышов. По его словам, в случае удовлетворения иска контроль над акциями перейдет обратно к Александру Мамуту.

Связаться с Мамутом не удалось.

Рассказывать, в чем заключались нарушения, он отказался до принятия иска к производству. На это, по его словам, у Арбитражного суда есть пять дней, это должно произойти в понедельник-вторник.

"Базэл" (контролирует "Ингосстрах") поддерживает страховщика и также считает, что сделка по продаже акций прошла с нарушением законодательства, говорит представитель холдинга. Получить комментарии в "Ингосстрахе" пока не удалось.

"Наши юристы должны ознакомиться с деталями иска и аргументами, которые выдвигаются в нем. После этого мы сможем более подробно прокомментировать ситуацию. PPF Investments получила официальное одобрение от ФАС на совершение сделки по приобретению акций "Ингосстраха", поскольку она никак не нарушала положения российского антимонопольного законодательства. В связи с этим, мы не видим каких-либо оснований для обратного хода в отношении покупки нами акций "Ингосстраха", – говорится в комментарии пресс-секретаря PPF Investments Яна Пискачека.

В Арбитражном суде Москвы находится еще один иск по этому конфликту. Его подали ООО "Новый капитал", ООО "Инвестиционная инициатива", ООО "Вега", подконтрольные Durbe. Они требуют отменить решение октябрьского общего собрания акционеров "Ингосстраха" об увеличении капитала, которое размыло бы долю Durbe до 10%, утверждая, что оно прошло с нарушениями. Слушания дела по существу назначены на 11 января. В качестве обеспечительных мер суд запретил ФСФР регистрировать допэмиссию, а в конце декабря апелляционная инстанция поддержала арбитраж, который отказал «Ингосстраху» и «Граниту»: они хотели отменить обеспечительные меры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more