Начался суд над защитниками "Бронзового солдата"

В Эстонии начался судебный процесс над лидерами общественного движения "Ночной дозор". Четверым подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков; чем закончится это судебное разбирательство, пока предсказать невозможно.
Newsru.com

В Эстонии начался судебный процесс над лидерами общественного движения "Ночной дозор", созданного весной прошлого года для защиты памятника Воину-освободителю, так называемого "Бронзового солдата".

Памятник Воину-освободителю, установленный в 1947 г. на холме Тынисмяги, был демонтирован 27 апреля прошлого года и спустя несколько дней перенесен на Таллинское военное кладбище. В то же время таллинские власти начали раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги, которое было также перенесено на военное кладбище. Действия властей спровоцировали массовые выступления представителей русскоязычной общины. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены.

Участники "Дозора" организовывали ночные дежурства для охраны "Бронзового солдата".

Прокуратура предъявила обвинения Дмитрию Линтеру, Максиму Реве и Дмитрию Кленскому, а также ученику Таллиннской Паэской гимназии Марку Сирыку в организации массовых беспорядков. Волнения сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением представителям власти, говорится в обвинительном заключении.

В случае признания обвиняемых виновными в организации массовых беспорядков им грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

"Чем закончится это судебное разбирательство, сейчас предсказать невозможно" – отмечает председатель русскоязычной Конституционной партии Сергей Юргенс. Но обвиняемые с большим трудом нашли себе адвоката – большинство местных юристов мотивировали свой отказ защищать обвиняемых тем, что этот судебный процесс "весьма специфичен".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать