"Финам" залез в британскую сеть

Управляющая компания «Финам Менеджмент» приобрела 10% британской социальной сети Badoo.com. Сумма сделки составила 750 млн руб. (более $30 млн). Сейчас у нее около 12,5 млн пользователей по всему миру, а через три года, рассчитывает "Финам", будет 15 млн только российских.

Управляющая компания «Финам Менеджмент» приобрела 10% британской социальной сети Badoo.com. Сделка была совершена через покупку 99,99% акций ЗАО «Гарант Сервис», владеющей пакетом в Badoo. Этот актив войдет в портфель фонда венчурных инвестиций «Финам – Информационные технологии», говорится в сообщении компании. Сумма сделки составила 750 млн руб. (более $30 млн). В России Badoo.com начнет работать в начале 2008 г. Сейчас у нее - около 12,5 млн пользователей по всему миру, а через три года будет 15 млн только российских, рассчитывает "Финам".

В 2007 г. Рунет пережил бум социальных сетей, такие проекты, как Одноклассники.ру и Вконтакте.ру, увеличили свои базы на несколько миллионов пользователей. По оценкам директора департамента IT-инвестиций холдинга «Финам» Алексея Басова, число пользователей социальных сетей в Рунете в прошлом году выросло в пять раз – до 10 млн.

В западных социальных сетях пользователей на порядок больше – у Facebook их более 58 млн, у MySpace — 110 млн, у Flickr — 24 млн, у YouTube — 57 млн. Все они привлекли крупных инвесторов еще в 2005-2006 гг., а в 2007 г. миноритарный пакет (1,6%) Facebook купила Microsoft за $240 млн. Эксперты компании Strategy Analitycs считают, что к 2012 г. участниками социальных сетей станет 1 млрд человек во всем мире.

Покупка доли в Badoo.com -- уже вторая за последние два месяца сделка российских компаний на рынке западных интернет-сервисов. В декабре владельцем американского блогхостинга Livejournal.com стала Sup fabrik, принадлежащая бизнесмену Александру Мамуту. Тогда сумма сделки не разглашалась, но источники оценили ее в $30 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать