Бесплатный
Бэла Ляув

Жилья больше, чем обещали

В прошлом году в России было введено в эксплуатацию 60,4 млн кв. м жилья, что на 19,4% больше, чем в 2006 г. Цифры Росстата больше, чем предполагали чиновники. В конце прошлого года вице-премьер Александр Жуков заявлял, что будет построено 56,3 млн кв. м жилья.
Е.Кузьмина

В прошлом году в России было введено в эксплуатацию 60,4 млн кв. м жилья, что на 19,4% больше, чем в 2006 г., сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). По данным Росстата, всего построено 714 100 новых квартир (на 18,2% больше по сравнению с предыдущим годом).

Цифры Росстата – это больше, чем предполагали чиновники. В конце прошлого года вице-премьер Александр Жуков заявлял, что будет построено 56,3 млн кв. м жилья. Замминистра регионального развития Сергей Круглик называл успехи строителей "весомыми, ведь рост экономики в целом в России составил 6,5%".

В России начал формироваться цивилизованный рынок недвижимости, говорит вице-президент "Опоры" Алексей Кожевников. Увеличение объемов строительства объясняется ростом экономики и тем фактом, что начала работать программа "Доступное жилье". Нацпроект, официально стартовавший 1 января 2006 г., призван был создать условия для строительства в стране и сбалансировать спрос и предложение. В его рамках к 2010 г. планируется увеличить объемы жилищного строительства до 80 млн кв. м в год.

"Жилье, сданное в 2007 г., начали строить еще в 2004-2005 гг., когда были заложены основы стабильного роста экономики. Застройщики увидели прогнозируемость рынка и на растущий спрос ответили серьезным расширением инвестиционных проектов", – комментирует пресс-секретарь компании "Сити XXI век" Сергей Лядов. В России строят все больше – только за счет регионального строительства "СУ-155" увеличила объемы строительства до 1,25 млн кв. м - с 1 млн кв.м в 2006 г., говорит Федор Сарокваша из "СУ-155".

По данным соцопросов, к началу реализации нацпроекта жилищная проблема стояла перед 61% российских семей. Чтобы удовлетворить общую потребность населения России, жилищный фонд надо увеличить на 46,1% с 1,57 млрд кв. м. "Для того чтобы жилье стало доступным, надо строить примерно 1 кв. м на жителя России в год, т. е. примерно 140 млн кв. м", – говорит Олег Репченко, руководитель IRN.ru.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать