Бесплатный
Кирилл Корюкин

Diageo купит конкурента "Столичной"

Diageo заплатит $900 млн за 50% в СП с голландской семьей Нолет, хозяином водочной марки Ketel One. Таким образом британская компания, владеющая Smirnoff, расширит присутствие на рынке водки класса премиум.
М.Стулов

Алкогольный гигант Diageo заплатит $900 млн за 50-процентную долю в СП с голландской семьей Нолет, хозяином водочной марки Ketel One. Таким образом британская компания, владеющая Smirnoff, расширит присутствие на рынке водки класса премиум, на котором Ketel One, выпускающая 1,9 млн ящиков водки в год, соревнуется с такими марками, как Absolut и Stolichnaya.

Штаб-квартира СП будет находиться в Нидерландах. За семьей, владеющей компанией более 300 лет, останется винокурня в городе Схиедам, поставляющая водку.

По условиям сделки, которая обсуждалась в течение нескольких лет и должна быть завершена в конце марта, каждая из сторон имеет право выкупить долю другой. Предполагается, что Diageo выкупит долю семьи на четвертый или пятый год после заключения соглашения за $900 млн плюс проценты. Отказ от второй части сделки обойдется ей штрафом $100 млн.

В Diageo сообщают, что сделка изначально не отразится на прибыли, но приведет к ее увеличению впоследствии.

О сделке по Ketel One было объявлено через несколько дней после того, как Diageo сообщила о покупке за $105 млн американской винной компании Rosenblum Cellars, что позволит ей усилить присутствие на рынке вин класса премиум США.

Консультантами Diageo в сделке по Ketel One выступили UBS и юридические фирмы Sullivan & Cromwell и Morgan Lewis.

Использованы материалы WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more