Diageo купит конкурента "Столичной"

Diageo заплатит $900 млн за 50% в СП с голландской семьей Нолет, хозяином водочной марки Ketel One. Таким образом британская компания, владеющая Smirnoff, расширит присутствие на рынке водки класса премиум.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Алкогольный гигант Diageo заплатит $900 млн за 50-процентную долю в СП с голландской семьей Нолет, хозяином водочной марки Ketel One. Таким образом британская компания, владеющая Smirnoff, расширит присутствие на рынке водки класса премиум, на котором Ketel One, выпускающая 1,9 млн ящиков водки в год, соревнуется с такими марками, как Absolut и Stolichnaya.

Штаб-квартира СП будет находиться в Нидерландах. За семьей, владеющей компанией более 300 лет, останется винокурня в городе Схиедам, поставляющая водку.

По условиям сделки, которая обсуждалась в течение нескольких лет и должна быть завершена в конце марта, каждая из сторон имеет право выкупить долю другой. Предполагается, что Diageo выкупит долю семьи на четвертый или пятый год после заключения соглашения за $900 млн плюс проценты. Отказ от второй части сделки обойдется ей штрафом $100 млн.

В Diageo сообщают, что сделка изначально не отразится на прибыли, но приведет к ее увеличению впоследствии.

О сделке по Ketel One было объявлено через несколько дней после того, как Diageo сообщила о покупке за $105 млн американской винной компании Rosenblum Cellars, что позволит ей усилить присутствие на рынке вин класса премиум США.

Консультантами Diageo в сделке по Ketel One выступили UBS и юридические фирмы Sullivan & Cromwell и Morgan Lewis.

Использованы материалы WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more