Голливудские сценаристы могут закончить забастовку

Сценаристы американских киностудий и телекомпаний, возможно, скоро добьются своего. По словам источников, условия сделки со сценаристами будут схожи с теми, о которых в ходе аналогичных переговоров договорилась со студиями и телепродюсерами Гильдия режиссеров Америки.
Д.Гришкин

Сценаристы американских киностудий и телекомпаний, требующие от работодателей более выгодных условий контрактов, возможно, скоро добьются своего и прекратят трехмесячную забастовку.

Представляющая их интересы ассоциация WGA сообщила, что готова поделиться со своими членами информацией о ходе переговоров со студиями и телекомпаниями и выслушать пожелания самих сценаристов. Это может означать скорое возобновление контрактов, хотя забастовка, скорее всего, продлится, по крайней мере, до конца недели.

Если соглашение будет достигнуто в ближайшее время, телеиндустрия сможет снова начать работать, и трансляция презентации «Оскаров» состоится в срок, 24 февраля.

Забастовка, несколько месяцев державшая всю индустрию развлечений в напряжении, уже успела подпортить праздничное настроение – журнал Vanity Fair заявил, что не будет проводить ежегодную вечеринку в честь презентации, которая обычно становится гвоздем программы.

По словам источников, условия сделки со сценаристами будут схожи с теми, о которых в ходе аналогичных переговоров договорилась со студиями и телепродюсерами Гильдия режиссеров Америки. У сценаристов есть несколько специфических требований. Один из наиболее спорных моментов в случае со сценаристами – первичное и вторичное использование их продукта в Интернет и отношения между профсоюзами и сценаристами, пишущими непосредственно для интернет. (WSJ, 07.02.2007, Кирилл Корюкин)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать