Бесплатный
Кирилл Корюкин

Италия выиграла пармезан

Европейский суд в Люксембурге поставил точку в споре по поводу прав на марку сыра пармезан в странах ЕС. Германии было запрещено использовать название Parmesan, которое защищено так же, как оригинальное Parmigiano Reggiano.
С.Николаев

Европейский суд в Люксембурге вчера поставил точку в споре по поводу прав на марку сыра пармезан в странах ЕС.

Германии было запрещено использовать название Parmesan, которое защищено так же, как оригинальное Parmigiano Reggiano. Суд, впрочем, отказался удовлетворить требование Еврокомиссии признать германские власти виновными в том, что они не запрещали своим производителям использовать итальянскую марку. Защищать ее, по мнению судей, должен сам производитель.

В Европе решение суда, по мнению компании Conzorcio, представляющей производителей сыра из Пармы, явилось для итальянцев «великой победой». Германия была последней страной, до сих пор не подчинявшейся правилам ЕС защищающим, в том числе, марку Parmesan, введенным в 1996 г. Еврокомиссия подала в суд на Германию в 2005 г.

Итальянские производители пармезана уже добивались побед над заграничными конкурентами, пишет агентство ENSA. Пять лет назад они добились судебного решения, которым одному из американских сыроваров было запрещено продавать сыр с ярлыком Parmigiano. Но «клоны» Parmigiano Reggiano пока продолжают продаваться в Великобритании, Южной Америке и Японии (во Франции так называется исключительно сыр из Италии). В Бразилии же продается Parmesao, а в Аргентине Parmesan Regianito.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать