Ruukki выгоняют из Костромы

Проект компании "Руукки Инвест Ою Кострома" исключен из реестра инвестиционных проектов Костромской области. Администрации области не нравились темпы реализации проекта и объем инвестиций. Представители Ruukki и ВТБ, купившего недавно 10,07% акций финской компании, пока не комментируют ситуацию.
Е.Стецко

Губернатор Костромской области Игорь Слюняев подписал постановление об исключении проекта компании "Руукки Инвест Ою Кострома" ("дочка" финской Ruukki Group) из реестра инвестиционных проектов области, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу губернатора. Речь идет о намерении Ruukki построить лесопильный завод мощностью 500 000 куб. м в год. Его компания намеревалась ввести в строй уже в этом году, а к 2010 г. – построить целлюлозную фабрику мощностью до 800 000 т в год. Инвестиции в оба проекта Ruukki оценивает примерно в 1,1 млрд евро.

Строительство ЦБК пока остается в реестре инвестпроектов, так как его реализация началась в январе 2008 г., сообщили в пресс-службе губернатора. Окончательное решение о его судьбе будет принято по итогам первого квартала.

О намерении приостановить инвестсоглашение с Ruukki Слюняев заявлял еще в начале января. Администрация области была недовольна темпами реализации проекта и объемом инвестиций. Источник в финской компании ранее уверял, что все работы идут согласно плану: закончены предпроектные работы, которые должны быть согласованы в середине марта, закуплена техника. На конец III квартала 2007 г. компания инвестировала чуть меньше 3 млн евро. К концу 2008 г. объем инвестиций, по его словам, должен составить около 70 млн евро, правда при условии, что компания получит статус приоритетного инвестора в Костромской области.

Лесоперерабатывающая компания, получившая такой статус, может получить в аренду леса сроком на 10-49 лет, минуя аукционы, в которых должны участвовать обычные инвесторы. Вдобавок участники приоритетных проектов могут быть освобождены от 50% арендной платы за лес в течение всего срока окупаемости проекта. Ruukki во вторник в заявке на включение в перечень приоритетных проектов было отказано, сообщил представитель пресс-службы губернатора.

Представители Ruukki и ВТБ, купившего недавно 10,07% акций финской компании, пока не комментируют ситуацию.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать