Покупатель активов ЮКОСа ушел из "Роснефти"

Директор департамента собственности и корпоративного управления "Роснефти" Сергей Хоточкин ушел в отставку. По словам одного из источников, Хоточкин уже написал заявление об уходе, и его просьбу удовлетворили.
М.Стулов

Директор департамента собственности и корпоративного управления "Роснефти" Сергей Хоточкин ушел в отставку, рассказали два источника, близких к госкомпании. По словам одного из них, Хоточкин уже написал заявление об уходе, и его просьбу удовлетворили.

Представитель "Роснефти" Николай Манвелов от комментариев отказался.

Хоточкин работает в "Роснефти" с 2000 г. Два года он работал заместителем гендиректора "Роснефть-Сахалинморнефтегаза", а затем около шести лет курировал департамент собственности "Роснефти".

Именно он в прошлом году торговался от имени "Роснефти" на аукционах по распродаже активов "ЮКОСа", покупка которых вывела госкомпанию на первое место в России по объему добычи, оставив позади многолетнего лидера, "Лукойл". В середине 2005 г. Хоточкин стал гендиректором знаменитой "Байкалфинансгруп", которой в декабре 2004 г. достался главный добывающий актив ЮКОСа – "Юганскнефтегаз". Через несколько дней после торгов БФГ с уставным капиталом 10 0000 руб. за эту же сумму была продана "Роснефти". Хоточкин оставался гендиректором БФГ вплоть до ее ликвидации в прошлом году.

Причину ухода топ-менеджера собеседники "Ведомостей" обсуждать не стали.

В декабре "Роснефть" покинули три из 15 вице-президентов: Валерий Борисенко (курировал информационные технологии), Алексей Кузнецов (науку) и Александр Сапронов (переработка и сбыт). Подал в отставку и вице-президент Рамиль Валитов (материально-техническое обеспечение), находившийся в длительном отпуске, его место занял Павел Заблоцкий, возглавляющий одну из компаний "Роснефти" по поставкам оборудования, говорит один из сотрудников "Роснефти".

О новых назначениях с тех "Роснефть" объявила лишь однажды, сообщив, что в компанию в качестве вице-президента пришел работал бывший глава Росжелдора Игорь Ромашов, который теперь курирует вопросы логистики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать