Зубков разберется с удобрениями

Правительство в ближайшее время примет меры с целью снижения внутренних цен на минеральные удобрения. "У нас есть сегодня все рычаги для того, чтобы таможенно-тарифной политикой заставить монополистов или снижать цены, или мы им ограничим экспортные возможности", – подчеркнул премьер-министр Виктор Зубков.
В.Баранов

Правительство в ближайшее время примет таможенно-тарифные меры с целью снижения внутренних цен на минеральные удобрения, пообещал сегодня на заседании правительства премьер-министр Виктор Зубков. "У нас есть сегодня все рычаги для того, чтобы таможенно-тарифной политикой заставить монополистов или снижать цены, или мы им ограничим экспортные возможности", – подчеркнул премьер.

Российские поставщики минеральных удобрений продают их на внутреннем рынке в небольшом количестве и по мировым ценам, в то время как получают газ по $55 вместо $300–400 как зарубежные конкуренты, считает Зубков. По его данным, производители "задрали" цену в 2–3 раза, "а то и больше".

Идею ввести экспортные пошлины на минеральные удобрения чиновники активно продвигают с начала этого года. Особенно на этом настаивал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Разделяют его озабоченность и в Минэкономразвития: в январе замминистра Андрей Белоусов допускал, что введение пошлин может быть одной из мер, направленных на снижение темпов роста потребительских цен. Необходимость такой меры он объяснял возросшей нагрузкой на аграриев: по его данным, за последний год мировые цены на удобрения выросли примерно на 60%, а внутренние – на 30%.

"Средства, которые мы будем получать от экспорта удобрений, мы направим покупателям удобрений. Мы подсчитали с Минэкономразвития: даже первая небольшая мера даст хороший результат. Мы сделаем в ближайшие дни этот шаг", – пообещал Зубков.

В ответ на угрозу чиновников крупнейшие производители удобрений уже договорились зафиксировать цены на свою продукцию на внутреннем рынке. В феврале на заседании у Гордеева компании, входящие в Российскую ассоциацию производителей удобрений (РАПУ), обязались снизить цены на свою продукцию по сравнению с концом января на 7,4–31,8% (в зависимости от вида удобрения) и зафиксировать их на этом уровне до 1 июня, т.е. на период весенне-полевых работ.

Связаться с представителем РАПУ пока не удалось.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать