Бесплатный
Татьяна Воронова|Татьяна Бочкарева

Bear Stearns продается за $236 млн

Американский JP Morgan Chase объявил о решении купить терпящий бедствие инвестбанк Bear Stearns. Цена акций Bear Stearns к закрытию торгов в пятницу составила $2, капитализация банка – $3,48 млрд. Всего неделю назад Bear Stearns сообщил акционерам, что его балансовая стоимость составляет порядка $84 за акцию.

Американский JP Morgan Chase объявил о решении купить терпящий бедствие инвестбанк Bear Stearns. Руководство обоих банков одобрило сделку единогласно, говорится в сообщении JP Morgan.

Покупку акций JPMorgan Chase оплатит собственными акциями. За 1 акцию Bear Stearns JPMorgan Chase отдаст 0,05473 своей акции. Цена акций Bear Stearns к закрытию торгов в пятницу составила $2, капитализация банка – $3,48 млрд. Таким образом, весь инвестбанк оценен примерно в $236 млн. Сделка окончательно закроется к концу II квартала 2008 г., следует из сообщения банка.

У акционеров Bear Stearns сделка вызвала возмущение, поскольку всего неделю назад банк сообщил, что его балансовая стоимость составляет порядка $84 за акцию. "И чем же это лучше для акционеров, чем банкротство?", – спросил один из акционеров Bear Stearns у менеджеров J.P. Morgan во время телеконференции. "Не думаю, что мы получили бы больше от ликвидации банка, – парирует один из менеджеров банка, – Я не продаю свои акции, эта цена гораздо ниже балансовой стоимости, о которой говорил гендиректор Алан Шварц, одно только здание стоит $8 на акцию".

В докризисном январе 2007 г. капитализация Bear Stearns составляла более $20 млрд, но, по данным Bloomberg, этот банк занимал 2-е место в США среди андеррайтеров ипотечных облигаций. Летом два хедж-фонда Bear Stearns получили убыток на $1,6 млрд, а в IV квартале впервые за свою 85-летнюю историю банк зафиксировал убыток ($854 млн), списав $1,9 млрд по высокорискованным ипотечным облигациям. На прошлой неделе ФРС одобрила предоставление банку финансирования на $30 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать