Бесплатный
Анастасия Дагаева

Австралия не отпускает Усманова

Компании Алишера Усманова Gazmetall Holding Cyprus запретили продажу 19,7% акций австралийской Mount Gibson Iron Ltd. В качестве покупателя выступала китайская Shougang Concord, с которой Усманов договорился в конце января.
Д.Гришкин

Комитет по слияниям и поглощениям Австралии запретил компании Алишера Усманова Gazmetall Holding Cyprus продать 19,7% акций австралийской Mount Gibson Iron Ltd, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение ведомства. В качестве покупателя выступала китайская Shougang Concord. Усманов договорился с ней о сделке в конце января.

На тот момент пакет стоил $360 млн. Сейчас его цена – $407 млн, исходя из капитализации Mount Gibson $2,068 млрд на 12.30 МСК. Усманов купил 19,7% акций Mount Gibson в ноябре 2006 г. за $77 млн.

Mount Gibson обратился к регулятору, опасаясь, что крупный пакет его акций окажется в одних руках. По мнению Mount Gibson, Shougang Concord связана с Shougang Hong Kong, владеющей 18% APAC Resources. Она в свою очередь контролирует 20,2% Mount Gibson.

По австралийскому законодательству нельзя приобрести в одни руки более 20% акций публичной компании, не сделав оферту всем акционерам. Недопустимо такое владение даже через аффилированные структуры.

Основной актив Mount Gibson – рудник Tallering Peak в Западной Австралии, компания добывает 3,491 млн т железной руды в год.

С представителями Усманова связаться не удалось. Комментарии Shougang Concord и австралийского регулятора получить пока не удалось.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать