Бесплатный
Ирина Малкова

Россия добивается экстрадиции Гуцериева

СК при МВД РФ знает, что бывший руководитель "Русснефти" Михаил Гуцериев находится в Великобритании. "Сейчас мы работаем по каналам Интерпола с тем, чтобы решить вопрос об экстрадиции Гуцериева в Россию", – заявил заместитель главы СК при МВД РФ Олег Логунов.

Следственный комитет располагает информацией, что бывший руководитель и основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев находится в Великобритании и периодически выезжает в Азербайджан.

"Сейчас мы работаем по каналам Интерпола с тем, чтобы решить вопрос об экстрадиции Гуцериева в Россию. Однако подобные процедуры, в особенности с Великобританией, осуществляются очень медленно", – цитирует "Интерфакс" заместителя главы СК при МВД РФ Олега Логунова.

Тверской районный суд санкционировал арест Гуцериева еще 24 августа прошлого года. СК тогда сообщил, что эта санкция понадобилась "из-за нарушения условий ранее избранной меры пресечения в виде подписки о невыезде". Предприниматель был объявлен в международный розыск.

Генпрокуратура в 2006 г. возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства в отношении "дочек" "Русснефти". А в январе 2007 г. Следственный комитет МВД возбудил уголовное дело по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере. Самому Гуцериеву предъявили обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве (ст. 199.2 и 171.2 Уголовного кодекса). ФНС обратилась в московский арбитраж с исками к фирмам – акционерам "Русснефти", требуя признать недействительными сделки по купле-продаже акций между ними. Сами акции ФНС потребовала взыскать в доход государства, а следователи МВД добились ареста 100% "Русснефти".

Вчера «Русснефть» отчиталась о 16,728 млрд руб. чистого убытка в IV квартале 2007 г. Основная причина потерь – признание налогового долга почти на 20 млрд руб. (с учетом пеней и штрафов) по проверкам за 2003-2005 гг., сообщила компания. Решение суда о доначислении налогов вступило в силу в конце прошлого года. Для того чтобы оспорить долг, у "Русснефти" осталась лишь одна инстанция – Высший арбитражный суд. Но компания пока туда не обращалась, вопрос еще рассматривается, сообщил вчера представитель "Русснефти" Эдуард Саркисов.

Прошлым летом о выкупе у Гуцериева контроля над "Русснефтью" договорился холдинг Олега Дерипаски. Источники в "Русснефти" и Кремле в прошлом году утверждали, что сделка закрыта, и Гуцериев уже получил $3,5 млрд за "Русснефть". "Базэл" это отрицает, уверяя, что сделка не может закрыться без разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). ФАС тянет с решением больше полугода.

Логунов сегодня заявил, что расследование "дела "Русснефти" завершено, дело в отношении одного из обвиняемых направлено в суд, оставшиеся трое подозреваемых от следствия скрылись. "Как только мы их получим, они смогут ознакомиться с материалами дела, оно тоже будет направлено в судебные органы", – цитирует "Интерфакс" слова представителя СК при МВД РФ.

Помимо Гуцериева, обвинения по пунктам а и б части 2 статьи 171 УК (незаконное предпринимательство) были предъявлены гендиректору "Ульяновскнефти" Виктору Курочкину, гендиректору "Нафта-Ульяновск" Игорю Еланскому и вице-президенту «Русснефти» Сергею Бахиру.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать