Бесплатный
Ирина Малкова

Олигархическая битва за волгоградскую канализацию

ФАС признала незаконной передачу в аренду городской инфраструктуры Волгограда компании "Коммунальные технологии Волгограда". Эта компания представляла интересы "Комплексных энергетических систем" Виктора Вексельберга и Южной энергокомпании ТГК-8. В Арбитражный суд Волгограда обратилась "дочка" "Росводоканала" ("Альфа-групп").
В.Баранов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконной передачу в аренду городской инфраструктуры Волгограда компании "Коммунальные технологии Волгограда", говорится в пресс-релизе "Росводоканала" ("Альфа-групп"), структура которого и обратилась с жалобой в ФАС. Представитель антимонопольной службы подтвердил "Ведомостям", что ФАС вынесла такое решение.

ФАС признала, что администрация Волгограда нарушила ст.17 закона "О защите конкуренции" при проведении конкурса на право аренды коммунальной инфраструктуры города. Эта статья, в частности, запрещает координацию организаторами торгов деятельности его участников и создание любому участнику торгов преимущественных условий, говорится в пресс-релизе "Росводоканала".

Итоги конкурса о передаче в аренду на пятнадцать лет коммунальной инфраструктуры Волгограда (систем тепло- и водоснабжения и водоотведения) мэрия города объявила в начале февраля. Победителем была признана компания "Коммунальные технологии Волгограда" (КТВ), представляющая интересы "Комплексных энергетических систем" (КЭС) Виктора Вексельберга и Южной энергокомпании ТГК-8, контроль в которой принадлежит "Лукойлу". В коммунальную инфраструктуру Волгограда победитель обязался вложить не менее 8 млрд руб.

В конкурсе участвовало еще четыре компании: "дочка" "Росводокананала" – "Руссантехресурсы", "Региональная энергетическая служба", "Волгаэнерго" и "Газсантехсервис".

"Дочка" "Росводоканала" сразу после оглашения итогов конкурса обратилась с жалобой в ФАС и с иском в Арбитражный суд Волгограда. Представители компании настаивают, что ее предложение было лучше, чем у победителя: за право аренды «Руссантехресурсы» были готовы заплатить в 19 раз больше, а инвестировать – в четыре раза больше, чем победители. "Критерии определения лучшего участника не были четко прописаны в конкурсной документации", – говорится в пресс-релизе "Росводоканала". Кроме того, решение администрации Волгограда, которая объединила в один лот тепло- и водоснабжение, лишило компании, специализирующиеся на одной из этих сфер, возможности участвовать в торгах.

Помимо "Росводоканала" в суд обратилось ООО "Макс и К", требующее признать незаконным постановления Волгоградской городской Думы, которыми утверждались условия конкурса. ФАС выступает третьей стороной по этому иску. Заседание назначено на 17 апреля. До вынесения решения по этому делу рассмотрение иска компании "Росводоканала" было приостановлено в порядке очередности, уточнила представитель "Росводоканала" Милана Валиева.

Законность конкурса будет установлена судом, говорит гендиректор КТВ Николай Брусникин. КТВ доверится судебному решению, но отмена конкурса оставит город без коммунального оператора, что угрожает срывом подготовки города к новому зимнему сезону, предупреждает Брусникин. "Также окажутся непогашенными долги прежнего коммунального оператора перед энергоснабжающими компаниями и банками, которые мы взяли на себя", - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more