Бесплатный
Анна Бараулина

Чехи получат блок-пакет в Номос-банке

Центробанк выдал чешской финансовой группе PPF разрешение на приобретение 29,9% акций Номос-банка. Сейчас доля PPF в банке составляет 17,69%. Долю в банке чехи увеличат, выкупив акции у партнеров.
С.Николаев

Центробанк выдал чешской финансовой группе PPF разрешение на приобретение 29,9% акций Номос-банка, рассказал его представитель Валерий Зинченко.

Сейчас доля PPF в банке составляет 17,69%. Долю в банке чехи увеличат, выкупив акции у партнеров, говорит представитель PPF Алексей Бехтин. Цена сделки не раскрывается. Чтобы сохранить долю, PPF также будет участвовать в размещении по закрытой подписке допэмиссии акций Номос-банка, которое 28 апреля должны одобрить акционеры. Уставный капитал банка планируется увеличить на 7,5% до 4,7 млрд руб, сообщал ранее банк.

PPF – финансовый инвестор и заинтересована в том, чтобы оставаться крупным миноритарием в Номос-банке, говорит Бехтин, не комментируя конечную цель по пакету.

Весной 2007 г. PPF и Номос-банк объявили о создании банковской группы, куда собирались включить «Номос» и «дочку» PPF – «Хоум кредит энд финанс банк». Планировалось, что владеть ими чешские и российские акционеры будут через холдинговую компанию. Однако в начале 2008 г. от идеи создания группы отказались, и PPF перевела акции из холдинговой компании в прямое владение. Все это время чехи увеличивали свою долю постепенно, покупая по несколько процентов.

Цена, по которой чехи выкупали акции Номос-банка, была раскрыта лишь однажды – в декабре 2007 г. Russia Finance Corporation, представлявшая тогда интересы PPF, увеличила долю с 5,3% до 13,8% голосующих акций (c 4,57% до 11,9% в уставном капитале), потратив на это $200 млн, что подразумевало оценку банка в $2,7 млрд.

«PPF не похожа на IFC или ЕБРР, это компания, активно развивающая бизнес. То, что она представляет цель вложения в Номос-банк как финансовую инвестицию, выглядит как оправдание неудавшейся попытки получить контроль», – считает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. Впрочем, если давние планы Номос-банка сделать IPO будут реализованы, PPF может продать часть своей доли и заработать, считает аналитик, затрудняясь оценить, сколько.

По итогам 9 месяцев 2007 г. активы Номос-банка по МСФО - 150,8 млрд руб, кредитный портфель — 113,6 млрд руб, собственный капитал — 18,6 млрд руб. Чистая прибыль - 2,3 млрд руб. Контрольный пакет - у группы «Ист».

Активы под управлением PPF – более 8 млрд евро. Крупнейший – чешская страховая компания Ceska Pojistovna. Принадлежит Петеру Келлнеру (94%) и Иржи Шмейцу (5%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more