Бесплатный
Анастасия Дагаева

Air France добила Alitalia

Сегодня, после открытия торгов Миланской биржи, стоимость акций Alitalia упала на 11,3%. Так рынок отреагировал на официальный отказ Air France–KLM покупать госпакета убыточной Alitalia.

Сегодня, после открытия торгов Миланской биржи, стоимость акций Alitalia упала на 11,3%. Так рынок отреагировал на официальный отказ Air France–KLM покупать госпакета убыточной Alitalia.

По данным на 17.00 МСК падение котировок составило 13%, а капитализация итальянского перевозчика – 748,82 млн евро. За год же компания подешевела почти на 40%. Торги акциями Alitalia на бирже приостановлены, передает "Интефакс" со ссылкой на Bloomberg.

Переговоры между Air France–KLM и Alitalia были прерваны в начале апреля – перед парламентскими выборами в Италии. Тогда гендиректор Air France–KLM Жан-Сириль Спинетта не смог договориться с профсоюзами Alitalia, от которых зависело решение о продаже (сделка предполагала сокращение 2100 рабочих мест).

На стороне профсоюзов был и Сильвио Берлускони, он всегда выступал против Air France. А победив на выборах, Берлускони первым делом взялся за обсуждение ситуации вокруг Alitalia – в частности, предложил президенту России Владимиру Путину вернуть к участию в приватизации итальянского перевозчика "Аэрофлот".

В минувшую пятницу Путин на совместной пересс-конференции с Берлускони заявил, что "Аэрофлот" готов на этот шаг. В самом "Аэрофлоте" покупку Alitalia с экономической точки зрения считают бессмысленной. А гендиректор компании Валерий Окулов в интервью «Ведомостям» заявлял, что «эту головную боль брать на себя больше не будем».

«Но если прикажут – начнем переговоры», – признавался ранее источник в российской авиакомпании. По его словам, консорциум с другим перевозчиком – оптимальный вариант, он минимизирует риски. В качестве партнера «Аэрофлот» предпочитает опять же Air France–KLM. К тому же все четыре компании входят в SkyTeam.

Alitalia уже почти 10 лет не получала операционной прибыли, ее долг составляет 1,3 млрд евро. Правительство Италии уже решило помочь авиакомпании. Бюджет одолжит Alitalia 100–150 млн евро на коммерческих условиях. Этого будет достаточно, чтобы авиакомпания дожила до мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать