OTP отложила приход в Россию

Сложности на мировом финансовом рынке заставили венгерскую группу OTP пересмотреть планы развития в России. Миллиард долларов, обещанный на приобретение активов, в этому году выделен не будет, сообщил финансовый директор ОТР Ласло Урбан.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сложности на мировом финансовом рынке заставили венгерскую группу OTP пересмотреть планы развития в России. $1 млрд, обещанный на приобретение активов, в этому году выделен не будет, сообщил финансовый директор ОТР Ласло Урбан. Это решение связано с проблемами на глобальных кредитных рынках, объяснил он агентству Bloomberg. «Группа, которая смотрит на возможности приобретений в странах бывшего СССР, воздержится от крупных покупок, пока финансирование не станет более доступным, а потенциальные цели – дешевле», – сказал Урбан. И добавил, что OTP исключила возможность расширения в Казахстан, где у банков «гигантские проблемы ликвидности».

OTP не первый иностранный банк, на чей бизнес в России оказал влияние глобальный кризис. Так, в III квартале прошлого года активы российского Ситибанка сократились почти на 11%, это совпало с продажей российских госбумаг на 13,7 млрд руб. и облигаций других государств на 14,3 млрд руб. Аналитики объясняли распродажу рублевых активов стремлением помочь материнской структуре. Проблемы с фондированием вынудили отказаться казахстанскую Seimar Alliance Financial Corporation от приобретения банка «Петрокоммерц».

За последние семь лет группа ОТР потратила более $3 млрд на покупку банков на территории от Болгарии до Украины, сообщил Урбан. Венгерский банк активен на российском рынке. В июне 2006 г. он купил Инвестсбербанк за $500 млн, а прошлой осенью – Донской народный банк за $41 млн. Это не последняя покупка, обещал тогда представитель OTР. На покупки в России планировалось потратить еще $1 млрд. Но даже без этих денег бизнес ОТР в России будет динамично развиваться, уверяют менеджеры группы. «Планы по инвестициям никак не связаны с планами группы по финансированию дочернего ОТП-банка. Сегодня Урбан подтвердил нам, что финансирование в объеме $1 млрд мы получим в полном объеме [в этом году]», – заверил предправления ОТП-банка Алексей Коровин. Сокращение финансирования покупок не отразится на уже заключенной сделке по приобретению Донского народного банка – в ближайшие дни она будет закрыта, добавил Коровин.

Итоги 2007 г. для группы ОТР были не самыми удачными – по данным годового отчета, размещенного в пятницу на сайте Будапештской фондовой биржи, где торгуются акции ОТР, рентабельность капитала снизилась с 28% до 24,8%, а рентабельность активов – с 3,04% до 2,68%. «В пятницу банк объявил о намерении выкупить 20% акций, обращающихся на рынке, чтобы поддержать их стоимость, – рассуждает аналитик «Антанта пиоглобал» Максим Осадчий. – Расходы банка могут составить $2,5 млрд, видимо, банк оптимизирует расходы». На новостях о выкупе акции ОТР стали одним из лидеров роста на Будапештской бирже, прибавив за день в цене 2,65%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more