Бесплатный
Василий Кудинов

Директор от Медведева

В качестве независимых директоров ВТБ предлагает утвердить Матиаса Варнига и Николая Кропачева. Кропачев не только хорошо знаком с Путиным, но и считается человеком из ближайшего окружения избранного президента Дмитрия Медведева.
Е.Кузьмина

Наблюдательный совет ВТБ вчера назначил годовое собрание акционеров на 26 июня, говорится в сообщении банка. В повестке собрания помимо утверждения годового отчета значатся вопросы о дивидендах и независимых директорах.

На дивиденды предложено направить 9 млрд руб. – половину чистой прибыли головного банка группы ВТБ за прошлый год. Дата закрытия реестра для участия в собрании – 7 мая.

В качестве независимых директоров ВТБ предлагает утвердить Матиаса Варнига и Николая Кропачева. Варниг – хороший знакомый Владимира Путина еще с начала 1990-х гг., и сейчас он также входит в совет. А на смену бывшему министру иностранных дел Франции, а ныне председателю правления Vinci, Ив-Тибо де Сильги предложен Николай Кропачев.

Кропачев не только так же хорошо знаком Путиным (он работал на юрфаке ЛГУ вместе с будущим мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком), но и считается человеком из ближайшего окружения избранного президента Дмитрия Медведева. В ЛГУ Кропачев был сначала преподавателем, а потом и научным руководителем Медведева, который после окончания университета работал на юрфаке с 1990 по 1999 гг. Сегодня Кропачев исполняет обязанности ректора СПбГУ.

Ив-Тибо де Сильги сам попросил об отставке, к тому же в банке должен быть и российский независимый директор, а со временем их количество может быть увеличено и до трех человек, говорит один из менеджеров ВТБ.

Влияние одного конкретного директора в совете оценить сложно, а щедрые дивиденды рынок должен воспринять положительно, отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Денис Мухин. Их размер превышает ранее анонсированные 20% от чистой прибыли всей группы. И хотя дивидендная доходность в 1,5% невысока, это больше, чем у Сбербанка (около 1%), и видно, что ВТБ стремится поддержать акционеров, купивших акции на пике их стоимости, считает Мухин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать