Директор от Медведева

В качестве независимых директоров ВТБ предлагает утвердить Матиаса Варнига и Николая Кропачева. Кропачев не только хорошо знаком с Путиным, но и считается человеком из ближайшего окружения избранного президента Дмитрия Медведева.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Кузьмина

Наблюдательный совет ВТБ вчера назначил годовое собрание акционеров на 26 июня, говорится в сообщении банка. В повестке собрания помимо утверждения годового отчета значатся вопросы о дивидендах и независимых директорах.

На дивиденды предложено направить 9 млрд руб. – половину чистой прибыли головного банка группы ВТБ за прошлый год. Дата закрытия реестра для участия в собрании – 7 мая.

В качестве независимых директоров ВТБ предлагает утвердить Матиаса Варнига и Николая Кропачева. Варниг – хороший знакомый Владимира Путина еще с начала 1990-х гг., и сейчас он также входит в совет. А на смену бывшему министру иностранных дел Франции, а ныне председателю правления Vinci, Ив-Тибо де Сильги предложен Николай Кропачев.

Кропачев не только так же хорошо знаком Путиным (он работал на юрфаке ЛГУ вместе с будущим мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком), но и считается человеком из ближайшего окружения избранного президента Дмитрия Медведева. В ЛГУ Кропачев был сначала преподавателем, а потом и научным руководителем Медведева, который после окончания университета работал на юрфаке с 1990 по 1999 гг. Сегодня Кропачев исполняет обязанности ректора СПбГУ.

Ив-Тибо де Сильги сам попросил об отставке, к тому же в банке должен быть и российский независимый директор, а со временем их количество может быть увеличено и до трех человек, говорит один из менеджеров ВТБ.

Влияние одного конкретного директора в совете оценить сложно, а щедрые дивиденды рынок должен воспринять положительно, отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Денис Мухин. Их размер превышает ранее анонсированные 20% от чистой прибыли всей группы. И хотя дивидендная доходность в 1,5% невысока, это больше, чем у Сбербанка (около 1%), и видно, что ВТБ стремится поддержать акционеров, купивших акции на пике их стоимости, считает Мухин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more