Бесплатный
Анастасия Дагаева

Новороссийский порт отчитался

Выручка "Новороссийского морского торгового порта" за 2007 г. по МСФО составила $483,4 млн – на 74,3% больше, чем годом ранее, говорится в сообщении компании.
ОАО «НМТП»

Выручка "Новороссийского морского торгового порта" за 2007 г. по МСФО составила $483,4 млн – на 74,3% больше, чем годом ранее, говорится в сообщении компании.

EBITDA – $228 млн (+ 118%), чистая прибыль – $93,7 млн (+ 112,5%), рентабельность EBITDA – 47,2%.

Финансовые показатели порта ниже прогнозных, считает аналитик "Ингосстрах инвестиции" Евгений Шаго. Он напомнил, что в прошлом ноябре перед IPO компания обещала инвесторам EBITDA за 2007 г. на уровне $240 млн. Между тем, Шаго указывает, что именно этот финансовый показатель растет быстрее остальных. Значит рост идет, в основном, благодаря повышению тарифов на нефтеперевалку, поясняет он.

Шаго сомневается, что по итогам 2008 г. НМТП достигнет EBITDA в 370–400 млн. Это, опять же, возможно за счет повышения тарифов в полтора раза, отмечает он. Но тогда порт рискует потерять клиентов – нефтяным компаниям не очень нравятся растущие тарифы, они могут найти другое направление. Отчасти на эту тенденцию уже указывает и снижение нефтеперавалки во второй половине 2007 г. – примерно на 5%, продолжает Шаго.

Между тем, рынок положительно отреагировал на финансовую отчетность НМТП: по данным на 16.00 МСК рост стоимости его акций на LSE составил 3,23% (капитализация порта – $4,1 млрд).

В прошлом году частные владельцы НМТП продали на бирже около 20% собственных акций за $980 млн, сохранив за собой контроль (50,1% акций – у Каdina Ltd, принадлежащей членам семей председателя совета директоров НМТП Александра Пономаренко и депутата Госдумы Александра Скоробогатько; 20% – у государства, 5% – у структур РЖД).

В апреле Пономаренко и Скоробогатько продали 20% Каdina Ltd структурам, подконтрольным предпринимателю Аркадию Ротенбергу – председателю высшего совета Национального союза дзюдо России и гендиректору «Спортивный клуб дзюдо Явара-Нева» (почетный президент клуба – Владимир Путин).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать