Бесплатный
Бэла Ляув|Екатерина Чекмарева

Сочи под вопросом

МОК следовало бы задуматься над альтернативой, пишет австрийская газета Der Standard. Проблемы в Сочи возникают во всех сферах - нехватка дорог, сырья, электроэнергии, рабочих и мощностей для доставки в регион всего необходимого, отмечает газета.
М.Стулов

Проведение Олимпиады в Сочи под вопросом - Международному олимпийскому комитету следовало бы задуматься над альтернативой, пишет австрийская газета Der Standard. Издание приводит слова главы австрийской инженерно-строительной корпорации Strabag Ганса-Петера Хазельштайнера: "Нам недавно сообщили, что генеральный план должен быть готов к середине года. Если это на самом деле получится, и объявление конкурса, а затем и сами работы последуют незамедлительно, остается небольшой шанс, что Олимпиада в Сочи действительно состоится. Но мы настроены скептически и сомневаемся, что это удастся". Недавно Strabag выиграла тендер на завершение строительства международного аэропорта в Сочи, проведенный компанией "Базэл".

Проблемы в Сочи возникают во всех сферах - нехватка дорог, сырья, электроэнергии, рабочих и мощностей для доставки в регион всего необходимого, отмечает австрийская газета. "Огромные объемы строительных материалов и оборудование невозможно будет доставить туда без морского порта. Это игольное ушко", - считает Хазельштайнер. Строительство такого порта займет несколько месяцев. Трудноразрешимая задача и размещение необходимых рабочих сил - необходимо примерно 100 000 строителей. "Объем строительства колоссальный, перед девелоперами стоит проблема с поставкой стройматериалов: в Сочи только одна железнодорожная ветка, авиаперевозки слишком дорогие, а морского порта пока нет", - комментирует исполнительный директор "Аста Элит" Дмитрий Копотов.

Ни одного сооружения для зимней Олимпиады 2014 г. в Сочи пока не построено. Как напоминает Der Standard, в середине апреля покинул пост главы госкорпорации "Олимпстрой" Семен Вайншток, занимавший эту должность всего несколько месяцев. До этого он уже предупреждал об увеличении затрат втрое (с $10 млрд). Перед отставкой Вайнштока утвержден график работ на 2008 г. В соответствии с ним в текущем году начнется проектирование 94 олимпийских объектов, строительство 27 олимпийских объектов и завершится реализация 26 связанных со строительством этих объектов мероприятий.

"Если в ближайшее время будут проведены все ожидаемые конкурсы по строительству олимпийских объектов, то мы успеем их построить. Сейчас мы находимся на низком старте", - говорит Елена Гурьянова из "Инжиниринговой корпорации "Трансстрой". Представитель "Интерроса" Нина Деменцова указывает, что ее компания ведет строительство олимпийских объектов с опережением. Соруководитель строительного сектора "Базэла" Дуглас Ланд в недавнем интервью "Интерфаксу" сообщал, что компания активно работает над своими проектами: "У "Базэла", так же как и "Олимпстроя", есть расписание сдачи объектов с согласованными датами".

Коммерческий директор MR Group Ирина Дзюба полагает, что Росcия успеет подготовиться к Олимпиаде: "Строительство всех стратегических объектов находится под личным контролем главы государства, и будут приложены все усилия, чтобы завершить их в срок. Ведь это дело чести страны". Такое же мнению изданию Der Standard высказал президент Национального олимпийского комитета Австрии Хайнц Юнгвирт: "Русские не могут этого себе позволить".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать