ФАС посчитает тарифы банков

ФАС обнародовала проект методики определения обоснованности цен на финансовые услуги кредитных организаций. По формуле ФАС, цена услуги считается необоснованно заниженной или завышенной, если она «была постоянно выше или ниже цен на рынке в течение периода, в отношении которого проводится сопоставление цен», не менее чем на 10%.
М.Стулов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнародовала проект методики определения обоснованности и необоснованности цен на финансовые услуги кредитных организаций.

Начать процедуру выявления необоснованной цены ФАС может на основе сведений, полученных от государственных (в том числе Центробанка) или налоговых органов, независимых экспертов, объединений потребителей, по факту обращения граждан, и даже по данным социологических исследований, говорится в документе.

Согласно формуле, разработанной ФАС, цена услуг кредитной организации считается необоснованно заниженной или завышенной, если она «была постоянно выше или ниже цен на рынке в течение периода, в отношении которого проводится сопоставление цен», не менее чем на 10%.

Далее эксперты ФАС будут рассчитывать доход, полученный в результате отклонения цены. В случае выявления таких фактов на банк будут налагаться оборотные штрафы, также возможно изъятие полученной прибыли.

Цена на сходные продукты у банков очень схожи, иначе бы они просто не продавались, рассуждает директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. Потребители, по ее мнению, уже в состоянии оценить стоимость банковского продукта. Инициатива ее ФАС настораживает: "Теперь придется пристальнее отслеживать цены у конкурентов".

Методика уже направлена на согласование в ЦБ и Минюст. Получить комментарии в ФАС пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать