Ипотека поплыла

Проблемы с рефинансированием заставляют игроков рынка ипотечного кредитования менять принципы работы. По мнению экспертов, если проблема с выкупом закладных не будет решена, то банки будут вынуждены предлагать по ипотечным кредитам только плавающую ставку.

Проблемы с рефинансированием заставляют игроков рынка ипотечного кредитования менять принципы работы.

За последние полгода стоимость ресурсов для банков выросла на 2%. В результате даже портфели ипотечных кредитов, выданных под 11–12% годовых, в среднем по рынку продаются с дисконтом в 10%, приводит слова гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Семеняки «Прайм-ТАСС». А ряд банков в соответствии с протоколом по реализации нацпроекта «Доступное жилье» в 2007 г. выдавали кредиты под 10% годовых, напомнил Семеняка и призвал государство поддержать таких кредиторов. Кредиты без убытков продать нельзя и балансы банков поэтому затоварены, резюмировал он.

По мнению Семеняки, если проблема с выкупом закладных не будет решена, то банки будут вынуждены предлагать по ипотечным кредитам только плавающую ставку.

«ВТБ 24» продолжит выдавать ипотеку по фиксированной ставке, но дополнительно введет продукт с плавающей ставкой, рассказал член правления банка Анатолий Печатников. По его словам, у «ВТБ 24» участились сделки с дисконтом при выкупе портфелей.

Сейчас ставка LIBOR находится на низком уровне, но никто не может предсказать, что с ней будет через год, и это пугает заемщиков, считает директор департамента продаж и развития Русского ипотечного банка Алексей Дорош. Он признает, что по фиксированной ставке банкам трудно выдавать кредиты. Единственный выход, по его мнению, – ставки поднимать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать