Наторговал в убыток

ВТБ ожидает снижение чистой прибыли по итогам I квартала 2008 г. Общий отрицательный результат по операциям с ценными бумагами за этот период предварительно оценен в $400 млн. Убытки связаны с высокой рыночной волатильностью и консервативностью ВТБ в области управления рисками.
С.Портер

ВТБ ожидает снижение чистой прибыли по итогам I квартала 2008 г. Общий отрицательный результат по операциям с ценными бумагами за этот период предварительно оценен в $400 млн., говорится в сообщении банка. Эти убытки связаны с высокой рыночной волатильностью и консервативностью ВТБ в области управления рисками, приводятся в сообщение объяснения руководителя финансового департамента Николая Цехомского.

Первый квартал был сложным для банков, чистую прибыль ВТБ в этот период обеспечили доходы от розницы, что в целом положительно для банка, говорит старший аналитик ИК “Метрополь” Марк Рубинштейн.

Но за I квартал 2008 г. индекс РТС снизился на 10,14%. А у ВТБ один из самых больших портфелей ценных бумаг, и тот факт, что банк плохо захеджировал риски и не смог грамотно управлять им, – негативная новость, добавляет он.

Общий торговый портфель ценных бумаг ВТБ, согласно отчетности на 1 января 2008 г., составлял $ 9,1 млрд. ВТБ существенно наращивал его в течение 2007 г., и это больно ударило по результатам I квартала, добавляет старший аналитик «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий.

Чистая прибыль ВТБ за пять месяцев 2008 г. по РСБУ составила 11,1 млрд руб., сообщил банк на днях.

Котировки акций ВТБ на ММВБ по данным на 12.29 МСК снизились на 2,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать