Бесплатный
Алексей Шапошников|Надежда Зайцева

Основатель пирамиды объявлен в розыск

В федеральный розыск объявлен организатор и руководитель финансовой пирамиды БК "Рубин" Александр Польщенко. Эта финансовая пирамида развалилась в марте 2008 года. За время своего существования (с 2005 г.) она собрала, по оценке вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, деньги 100 000 вкладчиков.
В.Баранов

Главное следственное управление ГУВД Петербурга и Ленинградской области объявило в федеральный розыск организатора и руководителя финансовой пирамиды БК "Рубин" Александр Польщенко, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ведомстве. По его словам, информация и ориентировки по нему разосланы по всем регионам страны.

Финансовая пирамида «Бизнес-клуб «Рубин»» развалилась в марте этого года. За время своего существования (с 2005 г.) она собрала, по оценке вице-губернатора Петербурга, Михаила Осеевского, деньги 100 000 вкладчиков, из них от 20000 до 50 000 – в Петербурге. Среди клиентов оказались жители более ста городов России, а также Белоруси, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Франции. В ГУВД Петербурга, по словам пресс-секретаря управления Вячеслава Степченко, поступило более 5 000 заявлений от вкладчиков об ущербе на общую сумму более 2 млрд руб. Он не исключил, что в ближайшее время Польщенко будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В конце февраля этого года вкладчики “Рубина” обратились в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Центрального района Петербурга с заявлением о мошенничестве. По факту хищения средств вкладчиков возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество). Суммы ущерба в заявлениях пострадавших – от 3000 руб. (минимальная сумма вклада) до нескольких миллионов рублей, говорит источник в ОБЭП Центрального района. Средний вклад в пирамиду составлял от $10 000-50 000, максимальный – $300 000.

В конце мая в Петербурге прекратила работу еще одна финансовая пирамида – некоммерческое партнерство «Русский проект». В конце прошлого года эта компания предлагала 80% годовых по вкладам, затем ставка снизилась до 25-30%, рассказал источник, близкий к вкладчикам. На уже закрытом сайте «Русского проекта» сообщалось, что у партнерства около 7000 вкладчиков.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more