X5 скупает своих франчайзи

Розничная сеть X5 Retail Group N.V. выкупила дополнительные 24% долей ООО "Урал-Агро-Торг". Эта компания развивает по франчайзингу сеть "Пятерочка" Екатеринбурге и Челябинске. Это ожидаемый ход, говорят эксперты, - иначе франчайзинговые магазины могут перекупить конкуренты.
Е.Кузьмина

Розничная сеть X5 Retail Group N.V. выкупила дополнительные 24% долей ООО "Урал-Агро-Торг". Эта компания развивает по франчайзингу сеть "Пятерочка" Екатеринбурге и Челябинске, говорится в сообщении ритейлера. Таким образом доля X5 в ООО составляет сейчас 75%. Сумма сделки составила около $11 млн. Выручка уральской сети в 2007г. составила более $160 млн.

Согласно условиям соглашения, X5 имеет право на выкуп оставшихся 25% в 2009 г. Сумма сделки будет определяться на основе выручки компании по итогам этого года.

Кроме того, компания подписала новый договор коммерческой концессии с ООО "Продмаг" г. Иваново на создание сети франчайзинговых магазинов "Пятерочка" в Ивановской и Костромской областях, говорится в сообщении Х5.

Согласно подписанному договору, в течение 2 лет в областях откроется не менее 30 "Пятерочек". Согласно соглашению, в 2011 г. X5 может выкупить сеть у "Продмага", цена будет зависеть от результатов работы компании в 2010 г.

Аналитик ИК "Совлинк" Павел Жаворонков говорит, что в последнее время компания усиливает свое развитие в регионах. "Тем самым, компания собирается составить конкуренцию наиболее развитой в регионах сети "Магнит", – рассуждает он.

Директор аналитического департамента финансовой корпорации "Открытие" Халиль Шехмаметьев говорит, что это давно ожидаемый ход: "Многие крупные компании в последнее время стремятся выкупать франчайзинговые магазины, чтобы их не перекупили конкуренты". Это приведет к сокращению затрат в долгосрочном периоде, но вряд ли повлияет на увеличению выручки в ближайшее время, добавляет аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать