Бесплатный
Ирина Малкова

Трудовая инспекция обвиняет Дадли

У Государственной инспекции труда Москвы появились претензии лично к президенту ТНК-BP Роберту Дадли. Госинспекция возбудила дела об административном правонарушении в отношении "ТНК-BP Менеджмент" и президента ТНК-BP Роберта Дадли. Нарушения касаются законодательства о труде в части оформления трудовых договоров иностранных сотрудников.
М.Стулов

У Государственной инспекции труда Москвы появились претензии лично к президенту ТНК-BP Роберту Дадли. По итогам внеплановой проверки компании "ТНК-BP Менеджмент" (управляющая компания "ТНК-BP холдинга") в июне госинспекция возбудила дела об административном правонарушении в отношении этой компании, а также президента ТНК-BP Роберта Дадли, сообщил "Ведомостям" замруководителя ведомства Михаил Малюга.

Дела возбуждены на основании части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("нарушение законодательства о труде и об охране труда"), уточнил он. По его словам, нарушения касаются законодательства о труде в части оформления трудовых договоров иностранных сотрудников компании, уточнил Малюга. Какие именно нарушения были обнаружены, он уточнить отказался.

Российские акционеры ТНК-BP – консорциум «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы» (ААР) настаивают на сокращении иностранных сотрудников компании, считая , что они обходятся ей слишком дорого и создают юридические риски. "Аудиторская компания PriceWaterhouse сделала заключение: схема, по которой прикомандированные сотрудники используются, создает налоговые риски для компании", – рассказывал в недавнем интервью "Ведомостям" председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман. – Кроме того, эта схема была сделана с явным нарушением российского миграционного законодательства". По его расчетам, 150 прикомандированных сотрудников стоят компании около $100 млн в год.

Акт предписания об устранении выявленных нарушений вручен представителям "ТНК-BP Менеджмент" и направлен на Дадли. 23 июня инспекция рассмотрит протокол о возбуждении дела и примет решение о целесообразности привлечении компании и ее руководителя к ответственности. Юридическому лицу за такие правонарушения грозит штраф 30 000 – 50 000 руб., должностному лицу – от 1000 до 5000 руб., говорит Малюга.

В конце мая инспекция сделала запрос на проверку всех сотрудников "ТНК-BP менеджмент" (около 2500 человек). В июне компания оспорила это решение в Арбитражном суде Москвы. Представить в указанный чиновниками срок всю требуемую информацию компания не успевала, суд еще не вынес решения по этому делу, говорит представитель ТНК-BP. Сейчас юристы компании рассматривают возможность оспаривания нового решения инспекции, добавляет он.

Трудовыми договорами иностранных сотрудников ТНК-BP не нравятся не только чиновникам. В апреле по иску ЗАО «Тетлис», миноритария «ТНК-ВР холдинга», возможности работать в ТНК-ВР уже лишилось 150 сотрудников ВР. Российские акционеры ТНК-BP - консорциум «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы» (ААР) - настаивает на увольнении Дадли.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать