Бесплатный
Алексей Рожков

Иностранцы в Инвестторгбанке

Инвестиционные фонды Starr Russia Investments III и JCF FPK приобрели по 19,99% акций Инвестторгбанка. Акции продали председатель правления Инвестторгбанка Владимир Гудков и Владимир Удальцов,

Инвестиционные фонды Starr Russia Investments III и JCF FPK приобрели по 19,99% акций Инвестторгбанка, говорится в сообщении банка. Акции продали председатель правления Инвестторгбанка Владимир Гудков и Владимир Удальцов, сократившие свои пакеты с 19,5% и 19,2% до 3,1% каждый. Компания "Инвестиционный торговый бизнес холдинг" сократила свою долю с 19,7% до 12,2%.

Starr Russia Investments III входит в американскую инвестиционную группу Starr Foundation, ее основал Корнелиус ван дер Старр, который также создал страховую компанию AIG. Сейчас фондом руководит бывший гендиректор AIG Морис Гринберг. JCF FPK входит в американскую группу J.C. Flowers & Co. со штаб-квартирой в Нью-Йорке и офисами в Лондоне, Гамбурге и Пекине. J.C. Flowers специализируется на инвестициях в компании финансового сектора.

Новые совладельцы Инвестторгбанка – инвесторы с мировым именем, комментирует сделку аналитик "Метрополя" Марк Рубинштейн: "Такие солидные фонды не могут оставлять без внимания Россию, где банковский сектор очень перспективен". Важную роль в поиске инвесторов и переговорах с ними сыграл бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев, возглавляющий совет директоров банка, полагает аналитик.

У Инвестторгбанка нет развитой филиальной сети, он не активен в рознице, и это могло сказаться на оценке банка. Рубинштейн оценивает его в 2,5-3 капитала – 7,8-9,3 млрд руб. Согласно этим расчетам, за свои доли продавцы могли выручить от 3,1 до 3,7 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать