Мельниченко - крупнейший акционер K+S

Владелец МХК "Еврохим" в середине июня увеличил долю в немецком производителе минудобрений K+S до 10,43% акций. После этой сделки Мельниченко стал крупнейшим акционером немецкой компании.
Д.Гришкин

Владелец МХК "Еврохим" Андрей Мельниченко в середине июня увеличил долю в немецком производителе минудобрений K+S до 10,43% акций. После этой сделки Мельниченко стал крупнейшим акционером немецкой компании. Следом за ним - концерн BASF (его доля - 10,3% акций).

Выручка K+S в 2007 г. составила 3,3 млрд евро, чистый убыток - 93,3 млн евро. В свободном обращениии - 79,3% акций. Крупнейшие институциональные инвесторы: фонды 
Fidelity (4,97%) и Capital Group (4,871%).

Скупать акции K+S Мельниченко начал еще в прошлом году: в сентябре стало известно, что 6,75% акций немецкой компании приобрела зарегистрированная на Бермудских островах компания Linea. Это инвестфонд, представляющий интересы Мельниченко, говорил его представитель. Учредитель фонда - траст, созданный самим Мельниченко и членами его семьи, уточнял близкий к предпринимателю источник. Фонду принадлежали доли Мельниченко в "Еврохиме" и угольной компании СУЭК.

На начало года у Linea было уже 7,28% акций K+S, а 18 июня ее структура - кипрская MCC Holding Ltd. сообщила об увеличении пакета до 10,43% акций, следует из сообщения K+S. Исходя из текущей капитализации K+S на бирже Xetra, стоимость такого пакета - около $1,4 млрд евро.

Представитель Мельниченко подтвердил факт сделки, но от других комментариев отказался.

K+S — один из крупнейших производителей калийных удобрений. «Еврохим» также готовится к запуску собственного калийного проекта. В 2005 г. компания приобрела лицензию на разработку Гремячинского месторождения калийных солей в Волгоградской области. Ранее представители «Еврохима» не исключали, что могут привлечь к реализации проекта стратегического партнера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать