Демонополизация "Газпрома"

Завтра будут рассматриваться предложения Федеральной антимонопольной службы по механизму доступа в трубу независимых производителей газа.
Д.Гришкин

Завтра на совещании у Игоря Сечина будут рассматриваться предложения Федеральной антимонопольной службы по механизму доступа в трубу независимых производителей газа.

Концепцию ФАС подготовила еще в марте. Срок, до которого служба должна представить правила недискриминационного доступа к газопроводам в правительство, истекает в понедельник. О том, что совещание у Сечина запланировано на субботу, рассказал "Ведомостям" один из правительственных чиновников.

Проект правил внесен на соглаосвание в профильные ведомства 27 июня, сообщил "Интерфаксу" начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко.

С 2006 г. монополия на экспорт газа принадлежит "Газпрому". По закону "Об экспорте газа" только концерн и его 100%-ные "дочки" могут экспортировать газ со всех месторождений страны, в газообразном или сжиженном состоянии (исключение — газ с СРП, которые были заключены до 2006 г.).

В начале 2008 г. ФАС предложила отдать полномочия по установления порядка экспорта газа правительству. Еще одно предложение службы заключалось в том, чтобы внести в закон "Об экспорте газа" уточнение, что речь в нем идет только о природном газе, а тот газ, который получается при его переработке (к примеру, сжиженные газы – пропан, бутан и проч.) под действие закона не подпадает.

Против последней поправки выступил "Газпром". В начале марта зампред правления "Газпром экспорта" Александр Медведев написал письмо в департамент отраслевого развиитя правительства (копия есть у "Ведомостей"), предложив, напротив, расширить в законе понятие "газ", добавив топливо, "вырабатываемое газо- и нефтеперерабатывающими организациями".

Пироженко говорил, что ФАС не поддержит это предложение. Сжиженный газ – не продукт добычи, монополия на его экспорт дестимулирует производителей, в том числе в части инвестиций в утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ), объяснял он.

Получить комментарии ФАС сегодня пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать