Бесплатный
Анжела Сикамова

Россия построит 10% новых реакторов в мире

К 2030 г. в мире будет построено 600 новых атомных реакторов, говорится в статье главы "Росатома" Сергея Кириенко. Из них не менее 60 будут построены Россией.
Newsru.com

К 2030 г. в мире будет построено 600 новых атомных реакторов, говорится в статье главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко, опубликованной сегодня во Frankfurter Algemeine Zeitung. Из них не менее 60 будут построены Россией, сказал "Ведомостям" представитель "Росатома".

Доля атомной энергии в России к 2030 г. увеличится с нынешних 16% до 25-30%, соответственно выброс парниковых газов снизится на 10-15%, продолжает Кириенко. Финансирование этой программы, по его словам, уже обеспечено.

Кириенко подчеркнул, что Россия выступает за строительство "сети международных центров по предоставлению атомного топлива", чтобы "все заинтересованные стороны получили равный доступ к атомной энергии и в то же время обеспечивалось жесткое соблюдение правил нераспространения МАГАТЭ". Он указал, что уже действующий под наблюдением МАГАТЭ Международный центр по обогащению урана в Ангарске, "располагая минимально необходимым резервом низкообогащенного урана, сможет гарантировать каждой стране, независимо от политических соображений, надежные поставки атомного топлива".

"В то время как потребление энергии растет более быстрыми темпами, чем ожидалось, новые альтернативные источники энергии, предположительно, до 2030 г не смогут поступить на рынок", – считает Кириенко. По его мнению, "альтернативные источники в настоящее время не в состоянии произвести необходимого объема энергии".

Сегодня атомную энергетику нужно развивать по экологическим и социальным основаниям – то есть по тем же причинам, по которым во многих странах она была законсервирована после аварий в Three Miles Island (США) и Чернобыле (СССР). Тем ценнее заявления таких референтных для общества экспертов как основатель Greenpeace Патрик Мур, открыто признавший ошибочность оппозиции атомной энергетике и выступающий за её развитие как за основной способ противодействия глобальному потеплению, заключает Кириенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать