КЭС готовит распродажу

"Комплексные энергетические системы" Виктора Вексельберга готовят продажу непрофильных активов. В общей сложности компания надеется выручить около $1 млрд.
С.Портер

"Комплексные энергетические системы" (КЭС) Виктора Вексельберга готовят продажу непрофильных активов, сообщил журналистам президент компании Михаил Слободин. В общей сложности компания, по его словам, надеется выручить около $1 млрд.

К профильным КЭС относит активы в генерации и ритейл (продажа электричества, газа и тепла), а к непрофильным – сети и сетевое строительство, объяснял Слободин в интервью "Ведомостям" в конце 2007 г. Сейчас КЭС ведет переговоры о продаже "КЭС-Энергостройинжиниринг", которая как раз занимается строительством электросетей, заявил он вчера. Сумма сделки, по его словам, существенно превысит $100 млн. "Есть несколько серьезных предложений", – отметил Слободин, но потенциальных покупателей не назвал. Распродажу непрофильных активов КЭС рассчитывает завершить в течение полугода-года, в зависимости от ситуации на рынке, уточнил он.

В числе сетевых активов, которые могут быть проданы, в интервью "Ведомостям" Слободин также называл 20%-ный пакет "МРСК Урала". По оценке аналитика "Брокеркредитсервиса" Ирины Филатовой, структурам КЭС также принадлежат около 11% "МРСК Центра и Приволжья", порядка 9% МРСК "Северо-Запада", 12% "МРСК Волги", 2,5% "МРСК Центра" и блокпакет акций "Ленэнерго". Стоимость долей КЭС во всех этих сетевых компаниях, исходя из их текущей капитализации, составляет около $1,2 млрд, отмечает эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать