ЦБ снова повысил ставки

Банк России с 14 июля повышает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 11% годовых. Все ключевые процентные ставки денежного рынка поднимаются также на 0,25 п. п. Скорее всего, основной целью повышения ставок стала антиинфляционная политика ЦБ, считают аналитики.
Д.Гришкин

Банк России с 14 июля повышает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 11% годовых, все ключевые процентные ставки денежного рынка поднимаются также на 0,25 п. п., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

По кредиту "овернайт" установлена ставка 11% годовых, по кредитам под залог векселей, прав требования по кредитам или под поручительство банков 8% годовых на срок до 90 дней и 9% на срок от 91 до 180 дней. По обеспеченным кредитам ЦБ на срок до 30 дней – 10% годовых, по ломбардным кредитам на день – 9%, на 7 дней – 9%.

Также изменены ставки по депозитам: на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" – ставка 3,75% годовых; на стандартных условиях "одна неделя", "спот-неделя" – ставка 4,25% годовых. По сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) – 9% годовых. Ставка по операциям прямого РЕПО на срок 7 дней – 8% годовых, на один день – 9% годовых.

Минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности на открытом рынке по операциям прямого РЕПО на срок 1 день – 7% годовых, по операциям прямого РЕПО на срок 7 дней – 7,5% годовых, по операциям ломбардного кредитования на срок 2 недели – 8% годовых.

Это уже четвертое повышение ставок ЦБ в этом году. Скорее всего, основной целью повышения ставок стала антиинфляционная политика ЦБ, считают аналитики "Траста". По их мнению, эффективность данного инструмента будет незначительной. Текущие ставки по однодневным МБК ниже ставок по самым «коротким» депозитам ЦБ уже долгое время, и операциями РЕПО с ЦБ участники не пользуются уже давно. Кроме того, влияние повышения ставок может сказаться на инфляции приблизительно через 9 месяцев, что гораздо больше, чем осталось до конца 2008 г. Два дня назад Улюкаев в интервью Reuters говорил, что ЦБ сохраняет годовой прогноз инфляции 10,5%, несмотря на то что за шесть месяцев цены выросли на 9%.

Существенного влияния на рынок рублевых бондов шаг ЦБ не окажет, хотя выпуски первого эшелона, которых переоценка еще не коснулась, могут пострадать, считают аналитики "Траста". Все более очевиден диссонанс между позицией Минфина по отношению к доходности рынка ОФЗ и политикой ЦБ, направленной на удорожание денег, отмечают также аналитики "Траста": теперь только один выпуск ОФЗ торгуется со ставкой выше РЕПО ЦБ. Соответственно, ОФЗ нельзя использовать для хеджирования, что приводит к падению спроса на длинные корпоративные бумаги. "Если дела так пойдут и дальше, скоро никто на этом рынке не сможет размещать бумаги с дюрацией больше года", – опасаются аналитики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать